发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者在向华人信众传授《金刚经》 照片/OHHDL

达赖喇嘛尊者在向华人信众传授《金刚经》 照片/OHHDL

菩提伽耶:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于1月22日开始为期两天在佛教圣地印度菩提迦耶,向来自台湾与中国大陆为主的信众展开了为期两天的《金刚经》传授法会。

达赖喇嘛尊者向信众传法时表示:“文革虽然在中国持续了十年,但今天我们可以说这完全是失败的。外力不能压制中国人民历经几千年的精神文化,今天在中国不仅佛教得到复兴,而且其他宗教也正在盛兴之中。相信中国人民追求精神生活,信仰宗教的势头只会越来越强大。

达赖喇嘛尊者表示,佛教是中华民族文化遗产的一部分,赞扬中国信众为保护中华民族文化而作出的努力。尊者表示:“传统上,中国文化与佛教密切相关。在亚洲佛教是先传到中国,形成汉传佛教,然后佛教再传到韩国、越南、日本、西藏和蒙古。事实上,佛教在印度传到西藏之前,在中国已得到盛兴。历史上中国人是佛教先驱者,所以,这也是你们的宝贵财富,你们成为佛教先行者而令人钦佩。”

尊者还认为,传统不应该仅仅通过信仰来保存。达赖喇嘛尊者补充到“我一直在鼓励西藏佛教徒,无论大小寺院,都应该成为学习的中心。不仅在社区,在佛教大学,在寺院都要研究佛教的哲学思想。这就是为什么我们有新毕业的格西玛花了多年时间来学习。”

尊者批评人们倾向于把宗教视为一种行为习惯,而不成为学习的主题。尊者指出,佛陀鼓励他的追随者不要盲目信仰他的教法,偈曰:“比丘與智者當善觀吾語如煉截磨金信受非唯敬”

尊者指出:“许多科学家和西方哲学家都认为,佛教是一种精神学科而不是宗教,我想在一定程度上这也是事实。尊者还强调,现代科学和佛教之间的平行方法,要采用传统上的四个原则。”

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit