一月 15, 2018
发布者 Jamyang Tsering
扎西文色若被判犯有煽動分裂國家罪,最高將面臨15年有期徒刑。他說,他只是希望當地政府能夠提供更多藏語教育。 Gilles Sabrié for The New York Times

扎西文色若被判犯有煽動分裂國家罪,最高將面臨15年有期徒刑。他說,他只是希望當地政府能夠提供更多藏語教育。 Gilles Sabrié for The New York Times

原西藏昌都资深教师、现任藏人行政中央驻欧洲华人联络官洛桑尼玛星期五接受本台专访时表示,扎西文色提出的藏文教学其实从十世班禅大师是一脉相乘的,是代表广大藏人的心声,呼吁中国政府给予尊重和考虑。

藏人行政中央驻欧洲华人联络官洛桑尼玛星期五在接受本台的专访时继续表示,在他曾任教的西藏昌都班禅民族中学里,当局因为班禅喇嘛的圆寂而慢慢地取消该校的双语教学,并打压对此提出抗议的教师和学者。现在扎西文色提出的藏文教学代表了广大藏人的心声。

 “十班禅大师突破重重的障碍,甚至是严厉地批评了当地政府对藏文教学不作为,这样的情况下,西藏许多地方开始进行了藏语文教学重新的复兴。在昌都的班禅民族中学开办了双语教学,对农民们子女的话,是一个很贴切的教学方法,也提高了整体的民族素质,但是好景不长,在班禅大师去世以后就从自治区慢慢地取消了双语教学。在取消双语教学的过程当中,藏语文方面的学者和教师进行了一系列的申诉而努力地抗争,但是力量微小,许多藏族教师和学者受到了打压。班禅大师在世时,他们阳奉阴违,但班禅大师去世后,他们把班禅大师所有为藏民族文化的复苏所做的努力全部都摧毁了,现在他们还口口声声地说,十世班禅大师是一个’伟大的爱国主义者’,他们这种表面上的宣传都是两面派、很阴险的做法,因此扎西文色提出的藏文教学其从班禅大师一直是一脉相乘的,所有广大藏区的老百姓现在因为迫于当局的这种压力不发声而已,其实他的心声代表了所有广大的藏族老百姓。我举个例子,如果中国人不允许使用中文,看看中国人的态度会是什么样。所以说一个民族,不能使用自己语言和文字的话,那想想这个国家的人权已经到了怎样的一个卑劣的境地。”

洛桑尼玛表示,中国政府如果继续无视藏人的文化遗产,以维稳之名强压,只能适得其反。

“我们每一个藏人,不管是在境内或者在境外的藏人都有权去继承祖先的文化,既然中共体制下宣传的所谓的国粹,比如中文、京剧这些是国家的宝,那我们藏民族的宝也是藏语文、藏传佛教,每个民族都有权利继承祖宗珍贵的文化遗产,这是每个民族的权利。如果中共当局知道真正地尊重民族平等、真正地落实民族平等,就必须尊重这些。因此我希望习近平先生和他的执政团体应该注意到这一点,不然的话所谓这种面子工程,一而再、再而三的这种浮夸的宣传是没有意义的,在骨子里是让头老百姓在内心与日俱增地对政府的反感,那么这个反感要是到了一个顶点,它就像火山爆发一样,我们不希望看到这一点,更不希望看到将来会出现这样的事情。这样的话,继续会延续这种隔阂和反感,以及不满的情绪,对这个中国现在所宣传的’稳定打压一’是有利还是有憋,应该明智地、清醒地思考一下。”

洛桑尼玛呼吁中国政府落实《民主区域自治法》,并尊重藏民族的文化、信仰、传统和生存环境。

 “在《民主区域自治法》的政策上,中共是不是需要从本身内部深刻的反省去改变一下?习近平先生应该知道这些问题,他如果知道的情况下还让这些地方的管理人员这么胡来,那么势必会增加藏人和汉人之间的隔阂,甚至会增加对中共的这种反感。我希望习近平先生,还有那些政治局的委员能够很公正、客观地认识这个现象,而不是高高在上经常讲’稳定压倒一切’,谁在搞不稳定?对各个民族的文化不尊重、信仰不尊重、传统不尊重,对各个民族生存的环境不尊重,就这些人在搞不稳定。如果是希望汉人和藏人还有其他民族之间能够和睦相处,互相尊敬地以邻居的方式生活,中共应该好好地考虑这些问题。”

 

来源:自由亚洲电台

Share with your friends










Submit