发布者 Passang Dhondup
藏人行政中央教育部召开新闻发布会

藏人行政中央教育部召开新闻发布会

 

1月8日,藏人行政中央教育部召开新闻发布会,宣布从2018年2月开始将印度政府管理的8所“中央西藏学校”(CTSA),接管到桑布扎西藏中心学校(STSS)属下。同时也有158位教师和工作人员的名额。

藏人行政中央司政洛桑森格、教育部秘书长噶玛森格,桑布扎中心学校校长郎杰先生等出席了新闻发布会。强调此次举办新闻发布会的重要性和中央西藏学校接管到桑布扎中心学校下属的原因等。

藏人行政中央司政在新闻发布会上表示:“三十多年来,藏人行政中央历代噶厦一直要求印度政府将中央西藏学校的管理权移交给藏人行政中央教育部管辖的桑布扎中心学校。这是自2013年开始藏人行政中央教育部的不断努力和请求下,才得到印度政府有关部门的同意,决定移交CTSA学校管理权。

司政还提到:“当初规定移交工作在三年内完成。但是,由于印度教育部人事变动,以及出现一些意料之外的问题等。移交工作花费的时间已经超出了预定时间。”

司政表示,中央西藏学校(CTSA)虽然是印度教育部人力资源开发部门下属的规模较小的一个行政机关。但是,中央西藏学校是该部门的一个重要组成部分,因为它隶属于印度肯德里亚维迪亚拉(KendriyaVidyalaya)和纳达达维迪亚拉(NavodayaVidyalaya)学校。该校培养了数百万学生,以及拥有数十万教师和工作人员的学校。

司政还表示,随着学校的转交,同时教师和工作人员的名额也出现不少。呼吁有资格和有教学经验的教师前来申请职位,同样藏人行政中央教育部也迎来一个新的开始,这对落实藏人行政中央噶厦的教育政策,增添了动力。司政表示,藏人行政中央对印度政府承诺,教育部对这些接管学校的管理和教学将会更加优化。印度政府最后决定移交(CTSA)学校的管理权给流亡藏人。

司政最后表示,为了保持这种优越状态,我们需要有能力和合格的教师前来学校任教,推进更好的教育发展。

媒体记者在问及有关藏人学生人数在不断减少的问题上,教育部将如何面对这些问题时。司政表示,一些学校的学生数量在减少,这是事实,所以,藏人行政中央教育部正在研究如何解决这个问题。

藏人行政中央教育部召开新闻发布会

藏人行政中央教育部召开新闻发布会

Download (PDF, 9KB)

Download (DOCX, 29KB)

Download (PDF, 128KB)

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit