发布者 Jamyang Tsering
扎西文色若被判犯有煽動分裂國家罪,最高將面臨15年有期徒刑

扎西文色若被判犯有煽動分裂國家罪,最高將面臨15年有期徒刑

达兰萨拉: 西藏母语保护者扎西文色(被名:扎西旺秋),被指控涉嫌“煽动分裂国家罪”于今天(1月4日)在青海省玉树州中级人民法院中开庭审理。对此,藏人行政中央司政洛桑森格对此案表达了关切,并呼吁中国当局在审判时要遵循中国《宪法》赋予的权利。

司政洛桑森格表示:“扎西文色自愿推动中国《宪法》中对少数民族语言教育的权利。对他的审判和判决将在很大程度上决定中国政府是否维护国际公认的法律和其《宪法》所赋予的权利。”

审判于1月4日在在青海省玉树州中级人民法院内开庭审理。如果被判有罪,扎西文色最高将面临长达15年的监禁。据他的律师介绍,接受《纽约时报》的采访是他被控罪名的主要证据。

扎西文色现年32岁,他于2016年1月被警方从家中带走。並在玉树附近的监狱中被关押了近两年。在被带走的两个月前,他曾出现在“纽约时报”关于藏语教育的影片和报导中,扎西文色也曾发过关于藏语教育的部落格帖子,对很多藏人儿童不能流利地讲母语藏语以及西藏文化的“逐渐消亡”感到忧虑。

作为西藏文化的倡导者扎西文色曾经发表过关于藏语教育的博客文帖。他对很多藏人儿童不能流利地讲母语藏语以及西藏文化的“逐渐消亡”感到忧虑。

他表示:“西藏缺乏有效的藏语言教育体系,政府机关不使用藏语文,这违反了中国《宪法》中保障少数民族地区使用本民族语言文化的权利。”

自2016年被拘留以来, 扎西文色一案备受国际人权组织关注。国际特赦 (Amnesty International)、人权观察(Human Rights Watch)、美国笔会(PEN America)以及美国驻华大使馆都曾因该案公开对中国政府提出批评。国际人权组织和境外的西藏维权团体谴责对扎西文色进行的审判。欧盟和德国去年3月在联合国人权理事会会议上对中国监禁包括扎西文色在内的活动人士表达了关切。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit