发布者 Jamyang Tsering
资料图片:José Carlos Cortizo Pérez

资料图片:José Carlos Cortizo Pérez

随着习近平主席宣布的“新时代”,中国已经宣布自己是世界上的超级大国之一。超级大国本质上便是表达一种自信和安全,当然,中国也不例外。

有了新的信心,中国政府及其领导人一直唱着令人难以置信的歌 ,这是一首由中国领导的世界新秩序和经济实力的歌,从而在世界其他国家领导人面前妄自尊大

然而,信心和安全的外表下似乎掩盖了一种深深的不安全感,那就是对本国人民的恐惧和对其领土完整的紧张。最近万豪国际集团邮件活动的调查失败案例中,这种不安全感又一次暴露出来了。

总部位于美国的万豪集团最近对其会员发出一份邮件问卷活动,要求客户对奖励计划的成员列出他们的居住国家。选项国家中列出了包括西藏,香港,澳门和台湾等。这些被认为对中国的国家利益和领土完整的敏感地区,作为国家选项引起了中国网民的愤怒。

中国的网民,其中许多是“五毛”的一部分。据报道,中国广大的有偿网络评论员大军在新浪微博上抵制中国的所有万豪旗下连锁酒店。在中国新浪微博相当于推特。

万豪国际集团为了限制这场政治动荡的后果,疯狂地做出了一系列道歉,同时撤回了该活动,并澄清说明万豪不支持分裂主义。

不过,中国方面将万豪本地网站和手机应用程序关闭了一个星期,以作为对中国主权显然不尊重的惩罚。

中国当局也对万豪集团进行了调查,这可能违反了中国或者网络安全法,又被发现万豪集团推特给账号为“西藏之友”的一篇推文还点了讚。

万豪的失言不是第一次引起中国有偿民族主义网民的愤怒。像美国的达美航空,欧洲时尚品牌“扎拉”,以及医疗设备制造商美敦力等,也最近惹怒了中国。这些公司也被迫道了歉,并立即采取措施修改他们的“恶习”。

然而,最近发生的这些事件只是企业界与中国失败关系中的冰山一角。很多跨国公司多次牺牲自己的道德观念,确保中国广阔的市场前景。甚至像苹果这样的行业领袖也已经知道磕头要磕到中国,对中国这公然侵犯人权,违反国际规则和公平贸易惯例的国家,因进入其巨大市场却一贯视而不见。

中国的经济恐吓和强制手段已成为近期的常规,近几年来引起了公司,大学和政府的自我审查和紧张调整。这些事件对中国这些外国公司来说意味着越来越大的控制和统治,另一方面也越来越依赖和削弱独立。

虽然,这些事例可能描绘出中国的信心和力量,但它也是一个不安全因素的基础。这种不安全是由于中华民族的伟大复兴或习近平的中国梦,而建立在一个脆弱的民族融合的基础之上。

在虚假主义的推动下,中国已经占领了西藏,内蒙古等这些较小的邻国,企图回收他们所谓的“失地”,实现过去的伟大。但是,在这些地区仍然反抗不断,并没有完全接受中国的统治,现实还没有输在中国的领导之下。

因此,中国领导人对这些地区认为,他们总有一天会起来抗议而深感恐惧和紧张。在香港反对中国统治的大众情绪已经在逐渐形成。在西藏,真实现状在严格的监视和严厉的规则下被封闭起来了。但是,尽管中国当局对本国人民的恐惧,解决这些问题的方法并不是没有。以藏人行政中央为首的西藏人民,已经放弃了西藏独立,并根据达赖喇嘛尊者所创导的“中间道路”政策,争取西藏人民名符其实的自治。

藏人行政中央政治领导人洛桑森格博士呼吁中国政府要解决西藏问题,正视人民的不满。目前,西藏境内至少有151名藏人举行自焚,以非暴力方式抗议中国对西藏实施不公正政策。如果中国政府改善这一政策,以“中间道路”政策解决西藏问题,最起码能确保领土完整。

 

文:蒋白雄怒  (藏人行政中央官方英文网编辑)

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit