一月 18, 2018
发布者 Jamyang Tsering

达兰萨拉:在2018年1月4日西藏母语保护者扎西文色被中共当局审判后,世界各地的网民和各国人权团体都在谈论和谴责中共对扎西文色的审判。

在中共当局对扎西文色进行审判时,检方提交的证据主要是一段“纽约时报”记者乔纳·M·凯塞尔(Jonah M. Kessel)制作标题为”一名藏人的追求正义之路”9分钟记录片,纪录了扎西文色试图起诉地方官员,希望迫使他们扩大藏语教育。

扎西文色在法庭上被指控“煽动分裂国家”罪。但是,正如扎西文色的辩护律师之一的梁小军先生讲,扎西文色否认了对他的指控。法庭宣布择期宣判,如果判决成立,最高可判处15年有期徒刑。

2016年初,中共当局指控扎西文色因涉嫌“煽动分裂国家”罪逮捕了他。当局在没有通知其家属及律师,以及未经审判的情况下关押了扎西文色近两年。
“纽约时报” 记者乔纳·M·凯塞尔(Jonah M. Kessel)撰写了一篇题为“当我制作的影片成为中国政府审判扎西文色的证据”的专题评论。以反驳中共当局对扎西文色的审判。详情请点击这里

中国知名艺术家、香港《自由报》政治漫画家巴丢草,为表达对西藏母语保护者扎西文色的敬意,在她的Instagram中分享了一幅西藏雪狮的口被写着“中国”两字的封条封着的图片。

此外,美国“人权观察”、“国际特赦组织”、美国等各国驻北京大使馆、西藏人权团体和国际社会公开就中共当局审判扎西文色一案,纷纷批评中国政府侵犯人权和司法不公正等行为。欧盟和德国也曾在联合国人权理事会对扎西文色被捕事件表达了关注。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit