December 9, 2017
   Posted in 評說西藏
Pubished By Jamyang Tsering
郭建等在逹蘭薩拉覲見達賴喇嘛尊者 照片/OHHDL

郭建等在逹蘭薩拉覲見達賴喇嘛尊者 照片/OHHDL

文/郭建
我在收到达兰萨拉方面的参访邀请时,非常地激动,对于藏传佛教的文化向往已久,如能有机会与达赖喇嘛尊者面对面的交流必是三生有幸!立即在网上检索了一下,达兰萨拉位于印度喜马谐尔邦,气候宜人,听说这是一年中气候最好的时候。另外,我也期待在本次活动中多了解一点藏人朋友在达兰萨拉的生活和工作情况,并结识一些志同道合的朋友,共同促进汉藏交流与和解、推进中国民主化事业的进程。

27号的凌晨到达德里国际机场, 接机的藏人朋友在机场外辛苦地等候了两个多小时。虽然是凌晨两点多了,但整个德里的交通仍然很繁忙,我不知道是不是印度人民得工作习惯与欧洲有区别。参访团一行八人,28号包了两辆出租车,傍晚出发,第二天凌晨到达达兰萨拉,在青年旅店下住下,短暂的休息后就开始了本次参访的正式行程。

我们在藏人行政中央外交与新闻部的安排下,有条不紊地开始了为期12天的参访活动。我们分别参观了藏人流亡议会、行政中央各部门、藏医院、藏妇会、藏青会、西藏儿童村学校、罗布卡林藏文化保护中心等官方与非官方机构,并且参加了为期四天的台湾法会。尽管台湾法会期间的工作太过繁忙,但是尊者达赖喇嘛仍然抽出了时间与参访团的成员见面,发表了精彩的演讲,并与我们合影留恋。

首先,本次参访是一次民主学习之旅。藏人先于我们海外大陆人士走上了民主之路。从六十年代开始至今,藏人兄弟姐妹们在达赖喇嘛尊者的引领下,执行了民主宪法、选举了议会,在一个民主体质下组建了精简高效的行政部门。这一种无政党模式的民主议会制是全世界的民主创新,并不断进行民主体制的建设,完善民主制度。我们海外华人应该学习和吸收这样的民主经验。同时,我们感受了宗教自由的浓厚氛围。在整个达兰萨拉地区,基督教、印度教及藏传佛教都有各自的宗教场所,没有任何的矛盾,相互包容。

其次,达赖喇嘛尊者所提倡的“中间道路”是符合国际形势的发展的。尊者希望中国以和平、渐进的方式实现民主,也希望中国当局的改革力量能积极地推动民主变革。他还认为中国社会整体的透明度应该提高,媒体的自由度不断扩大,对于中国的进步尤为重要,他强调中国人应当了解藏人的真相,汉人、藏人以及其他族群都应该在法治的保障中有尊严的生活。达赖喇嘛尊者还肯定了汉藏两个族群交流的开展,并表示已经多次向中国当局表明解决藏汉两族间问题的诚意,希望中共当局尊重两族人民的意愿,回到谈判上来,以和解、和平的方式解决西藏问题,保障西藏人民的各项权利。

我们作为海外华人,还应该学习藏人那种坚持不懈、包容并兼的品质。藏人虽然饱受中共暴力的压制,流亡在印度和世界上的一些其他国家,失去了自己的土地,但是没有气馁,没有失望,在达赖喇嘛尊者的带领下,不但实现了政治民主化,而且将流亡定居点建设的井井有条,各种对于藏文化在宗教修法、手工技术、生活传统等多个方面都能够进行传承,为世界保存了一份珍贵的文化财产,还以此带动了印度的经济的发展,促进了印度和其他国家之间文化和政治交流。

最后,作为中国民主运动的参与者,我们应该联合一切可以联合的力量,建立民主统一的阵线,在这个框架下用各自的方式去推动中国民主化的进程。 与藏人多交流、向他们学习民主成果,也是我们民运人所必须做的事情。

 

來源:藏人行政中央駐歐洲華人事務聯絡官提供

 

《西藏之頁》首發,轉載請註明出處

Share with your friends










Submit