发布者 Jamyang Tsering
西藏人民议会副议长益西平措在宣读议会的声明

西藏人民议会副议长益西平措在宣读议会的声明

今天是三界法王、世界和平导师、世间诸佛法教主、全体西藏人民今生与来世之祜主、西藏至高无上的领袖第十四世达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖二十八周年的吉祥之日,世间诸有情,特别是雪域藏人对祜主感恩戴德, 在尊者向众生遍洒诸事如意开示三密的伟大事业之际,首先三门恭敬顶礼之下,谨代表西藏人民议会,以身,语,意三者向达赖喇嘛尊者敬献吉祥的问候和祝贺!并向境内外所有藏人同胞,以及前来参加这一活动的诸位嘉宾,表示节日的问候,扎西德勒!

在1989年12月10日国际人权日,达赖喇嘛尊者荣获了全球最受瞩目的诺贝尔和平奖。以表彰达赖喇嘛尊者为推动世界和平与利益众生。特别是为保护西藏人民及其文化,在流亡中复兴西藏文化,并维持发扬,利益整个世界。为了这一目标,尊者以无比纯净的佛祖正理见行中诞生的西藏佛法之域优良文化传统,在浊世中将西藏创建为和平之域的伟大思想引导西藏人民走向非暴力的和平之路;为解决藏中问题提出互利双赢之“中间道路”。并以此为根基保护环境、宗教和谐、消除战争和冲突,以及推行慈悲与利他之伟大事迹等为世界和平所不懈努力的伟大的宇宙责任。因而获得了世界各地人民爱戴和有识之士们的肯定与赞扬而荣获诺贝尔和平奖。

2017年达赖喇嘛尊者先后访问了英国,德国,义大利和拉脱维亚等欧洲四国,以及在印度首都新德里为首的各大城市展开了一系列的访问。达赖喇嘛尊者在访问义大利期间指出;“由于人类的暴力冲突,造成数百万人死于非命。而且对世界的经济和环境造成了不可弥补的破坏。因此,我们要致力于让21世纪成为一个宽容的世纪,以对话解决争端。而要做到这一点,教育已经变得至关重要,现代教育制度应该把世俗伦理和人性内在的价值融为一体,因为它们与我们的情感密切相关。因此,我们要让人们提高对这个问题的认识与理解。尊者还呼吁人们努力实践慈悲和人类一体性等理念。并且还表示;“真正的心灵和平源自于慈悲和善良。而实践慈悲与善良之理念,不只是对自己亲近的人,而是要对一切众生,包括对自己的敌人也要升起慈悲利他之心。因为这是人类力所能及可以做到的。

达赖喇嘛尊者在访问义大利期间,义大利官方和民间先后颁发“非暴力之主”之荣誉称号、荣誉学位和荣誉公民等殊荣。以表彰尊者对全球和平与正义,以及促进佛教哲学和科学研究方面所作出的巨大成就。

此外,“国际废除核武器运动”(ICAN)荣获2017年诺贝尔和平奖, 该组织长期以来在全球范围内开展彻底废除核武器的运动方面作出了不懈的努力。但在当前世界局势不断变化,以及世界上许多地方的局势动荡不安之际。该组织的工作变得越来越迫切和需要。因此他们的努力也获得了诺贝尔委员会的肯定与认同。借此机会,西藏人民议会向“国际废除核武器运动”表达由衷的祝贺。

西藏的自由斗争与人权息息相关。正因如此,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因先生,在今年日内瓦举行的联合国人权理事会第三十六次会议上提出了对西藏人权状况的关注。不仅如此,他还强烈地强调了中国当局对西藏人民在人权和宗教自由等方面进行迫害的情况,特别对已故理塘高僧丹增德勒仁波切在狱中身亡,西藏母语保护者扎西旺秋先生(又名:扎西文色)被判重刑,以及对中国诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生病逝的情况表示严重关切。此外,包括美国、欧盟、英国、瑞士和德国在内的联合国成员国,在联合国人权理事会第三十六次会议上,对中国日益恶化的人权状况表示担忧。呼吁国际社会比以往任何时候都更努力地维护对人权的尊重。

从表面上看,中国呈现给世界的是一个可尊重的和负责任的政府。但实际上,今年9月美国“人权观察”在其年度报告中指出,中国政府在尽一切努力,部署大量的人力和物力资源,企图削弱联合国人权机制的行动。同样,针对藏传佛教持续衰退的情况。美国国务院在其“2016年世界宗教自由报告”中指出, “中国当局广泛干涉宗教活动,特别是西藏佛教寺院”。该报告详细介绍了中国当局如何限制和骚扰西藏佛教僧尼的日常宗教事务。这份报告清楚地指出了当前西藏人权持续恶化的状况。同样,联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿先生近期访问了中国,以期获得关于西藏局势的第一手资料。他在报告中指出;西藏和其他少数民族地区的赤贫状况迄今没有出现积极的变化。而西藏的实际情况是,收入差距和财富差距依然没有缩小,这就是藏人所面临的问题之一。

2017年10月,中共第十九次全国代表大会在北京举行,大会选出中国共产党总书记,中共中央政治局常委等。大会还决定将习近平主席的思想融入《中国宪法》之中。所以,像马克思列宁主义和毛泽东思想一样,习近平主席的地位和权力是通过党代表大会取得的。在习近平主席于十九大上的发言中对于实现全面深化改革的14个要点中可以看到;他将继续推动新时代中国特色社会主义思想和基本方略;,“健全人民当家作主制度体系” ,“提高保障和改善民生水准,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体… 鉴于此,如果中国政府在改善中国局势和解决西藏问题方面作出积极的改变。中国国家主席习近平采取自由主义的政策,那么中国将在国际社会获得尊重与信任,而在解决西藏问题方面要充分认识到西藏人民的真实愿望已成为一个重要的问题。

自1987年9月27日以来,西藏境内的年轻一代藏人在中国的统治下发起了一系列的和平抗议运动。其中包括2008年3月席卷西藏三区的“土鼠年”和平抗暴运动。以及从2009年起,因不满中共的高压政策, 包括今年11月26日在西藏甘孜县自焚身亡的僧人丹嘎等150名藏人,以点燃自己宝贵身躯的方式抗议中共对西藏的残暴统治。显而易见,西藏境内的男女老少,僧尼同胞们的这种牺牲,是由于中国政府继续对西藏实行高压政策而造成的,也证明了西藏人民在中国政府的统治下无法生存的事实。有鉴于此,我们敦促中国领导人对西藏造成的这一悲惨局面负起全部责任。

然而当前西藏境内的局势,仍然一如既往。今年10月,在中共十九大召开之际,当局加强了对藏人利用互联网的限制力度 。对此,位于美国首都华盛顿的人权组织“自由之家” 连续三年将中国列为全球网络讯息控制最严重的国家。报告指出;中国当局今年发布了一套新的互联网法规,该法规将进一步加强中国公民自由使用网络空间的限制。报告还强调,中国频繁地限制普通藏人使用手机上网的自由,而这种做法还在持续进行。

从1974年开始,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者就在为实现西藏与中国的和解而作出努力,并以最大的诚意,坚持互利双赢的“中间道路”政策,而这一政策也是由西藏人民经民主选举产生的西藏人民议会通过的政策。对于中国政府来说,他们绝对清楚地了解这一要求全体西藏人民实现名符其实自治的双赢政策,是完全符合中华人民共和国《宪法》框架内法律保障的权利。而且也知道这个政策在本质和性质上都没有任何“分裂”的意义 。尽管如此,中国政府在任何时候,任何场合都会在此背景下使用“分裂主义”这个名词。正是基于这种态度, 中共中央统战部的一位官员今年向世界展示了中国政府的强硬政策;始终毫不宽容地反对任何外国领导人与达赖喇嘛尊者会面。或许一些处于中国经济实力影响的国家会屈服于来自北京的这种威胁,然而大多数主权国家和重视人权的国家绝对不会屈服于此。另一方面,需要迫切认识到,为了维护中藏两方的互利双赢和双方的长远利益,解决西藏问题迫在眉睫。因此,我们在此重新呼吁中国政府尽快与达赖喇嘛尊者的代表间进行接触和对话。

在此,向所有为国捐躯的英雄烈士和爱国僧俗男女致以崇高的敬意,并对他/她们的英勇,无畏,无私的奉献给予最高的赞扬,同时感谢所有流亡藏人为维护族群身份,并积极地为争取西藏自由事业而承担责任。并呼吁大家,为了达赖喇嘛尊者长寿永驻,西藏自由事业能够尽快实现,以及西藏人民能够团结一致,全体藏人同胞都应该为实现西藏自由事业而不懈地努力。另一方面也呼吁大家,不要在互联网和社交媒体上发布任何极端性质的讯息, 这将破坏西藏人民的团结,也将使亲痛仇快。同样,我们要实践达赖喇嘛尊者关于坚持非暴力理念的教导,并在此基础上为利益世界而承担责任。特别是为了全体西藏人民长远的利益, 积极地关心整体西藏人民的利益。这就是我们对达赖喇嘛尊者表达感激之情的本质和我们举办这一纪念集会的意义。因此,呼吁大家牢记这一点,并在日常生活中加以贯彻执行。

今天, 达兰萨拉也正在举行盛大的“国际喜马拉雅节”, 这一节日是当地印度人民向达赖喇嘛尊者的伟大事迹致以的崇高敬意,也是印、藏两国人民友谊之纽带。因此,我们向参与组织这一节日的所有人士表示感谢。此外,向一直关注西藏人民正义事业的各国政府、国会以及人民。特别向印度政府和人民长期以来为流亡藏人提供的精神与物质的支持表示衷心的感谢,我们将永不忘怀,铭记于心!

最后,衷心祝愿达赖喇嘛尊者永久驻世!继续利益世界上所有的有情众生之和平与福祉。祈愿西藏问题尽快获得解决!西藏境内外藏人尽早获得团聚!

西藏人民议会
2017年12月10日

 

藏人行政中央外交与新闻部中文处译

注:原文为藏文,如有出处请以原文为主


《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit