发布者 Jamyang Tsering
藏人行政中央代理司政、内政部部长索南多杰在宣读噶厦的声明

藏人行政中央代理司政、内政部部长索南多杰在宣读噶厦的声明

今天,在庆祝佛陀教法的持有者、世界和平导师、西藏人民今生与来世之怙主、西藏至高无上的领袖、第十四世达赖喇嘛尊者荣获诺贝尔和平奖二十八周年之际,谨代表一切教化恩泽之有情众生和雪域人民向尊者恭敬顶礼,并代表西藏境内外人民向达赖喇嘛尊者表达最真诚的问候!同时,也向西藏境内外人民、与会贵宾和僧俗人民、以及世界上所有关心和支持西藏的各国政府、支持西藏的团体和人民表达我们最亲切的问候和感谢之意!

为了推动世界的和平以及利益众生,达赖喇嘛尊者以其贯穿一生的发心誓言和使命感,不辞辛劳地在世界各地奔波,推动人类善行与世俗道德,倡导非关宗教的慈悲、热忱、怜悯、宽容与利他精神,呼吁关注青少年教育,希望借助教育来普及人类善行与世俗道德,期盼能够创造出一个没有战争、人类相互尊重慈爱的非核家园。达赖喇嘛尊者的崇高理念和辛勤努力无疑地展现了其极其伟大的一面。

现代社会科技发达,但这并不足于造就人类真正的幸福。达赖喇嘛尊者认为西藏民族珍视且传承千余年的传统文化、尤其是传承自印度那烂陀的以心理学、逻辑学等方式呈现的精湛学说和理念对于发展人类的思辨和智慧、推动世界和平等具有极为重要且特殊的作用,因此,达赖喇嘛尊者鼓励世人—不论其是否信仰宗教或信仰什么宗教—都可以去了解和实践这些超越宗教的人类智慧与学说达赖喇嘛尊者还在各种场合为复兴印度古老的文明而大声疾呼并身体力行地做出努力,这些倡导和努力得到了印度中央或地方政府的认同与积极的反响,对此,我们甚感欣慰。

针对西藏问题,自中国占领西藏以来,不论情势紧张或缓和,达赖喇嘛尊者都坚持和平非暴力、忍耐宽容、以及互利双赢的立场,希望通过和谈解决西藏问题。面对国际社会的人权或环保等议题,达赖喇嘛也主张通过和谈协商的途径寻求解决,总之,不论是针对有情生命或生态环境,达赖喇嘛都致力于推动和平非暴力的理念,而国际社会对达赖喇嘛尊者的努力和对世界和平的贡献,于1989年通过颁发诺贝尔和平奖做出了高度的肯定。其后,达赖喇嘛尊者仍持续不断地推动着这些崇高的理念,从而使其不仅成为这个世界最受欢迎的领袖人物,而且也是这个世界倡导和平与慈悲的代表性人物。

达赖喇嘛的荣获诺贝尔和平奖,不仅进一步提升了诺贝尔和平奖的价值和象征意义,而且也使西藏的自由事业在国际范围内获得了更加广泛的理解、关注和支持,这一切令我们感到骄傲和鼓舞。

达赖喇嘛的一生都致力于推动和平的家园,创造一个非核的世界,这样的理念正在获得国际社会越来越强烈的认同,「国际废除核武运动(ICAN)」荣获2017年的诺贝尔和平奖,借此机会,我要对他们的获奖表达由衷的祝贺。

今天,也是国际人权日,我们要借此机会呼吁联合国、联合国人权委员会、以及世界上所有热爱自由、正义与自由的政府或组织,恳切地期盼你们发挥影响力,拯救包括西藏在内的那些人权遭受统治者肆意践踏和漠视的国家和人民。

中国政府正在日益地强化他们对西藏和西藏人民的镇压与控制力度,有关侵犯西藏人民人权、剥夺藏人宗教信仰自由的内容,因为联合国人权委员会的报告、美国外交部全球宗教信仰自由报告、美国自由之家的年度报告等都有详细阐述,因而我就不再做更多的赘述。

《中华人民共和国宪法》和《民族区域自治法》的相关条款虽明文规定了对宗教文化的自由、语言文字的使用和生态环境的保护等内容,但当西藏人行使这些权利,试图维护自己的权益,表达自己的意愿时却会遭到逮捕判刑等严厉的镇压,严重违反了最基本的人权。而尤其令人遗憾的是, 2009年至今,至少有150名西藏人为了抗议中国政府的镇压政策、为了西藏人民的自由、为了表达迎请达赖喇嘛自由返回西藏的愿望而以自焚的方式进行了抗议。其中有128人牺牲,仅仅是2017年,就有四名西藏年轻人和一名63岁的僧侣以自焚的方式殉难。虽然如此,中国当局却仍旧无视自焚者以牺牲生命为代价所表达的诉求和抗议,甚至以抢夺自焚者遗体、逮捕自焚者家人等方式强化镇压的手段,而且这样的情势目前仍在持续当中。

西藏的情势和西藏境内人民遭受的苦难是如此的令人痛苦和不安,但在国际社会,许多热爱自由、正义的国家、团体和人民对西藏和西藏人民的支持仍旧表现出持续的热情和坚持,不久前,美国参众两院的各政党共同提出了支持达赖喇嘛尊者和西藏问题的决议议案;台湾国会更是以高票通过了裁撤蒙藏委员会的决定,蒙藏委员会过去在西藏流亡社会制造了许多的分化与冲突,(因此对裁撤案)要特别表示欢迎。同样,欧盟、加拿大、澳大利亚、挪威、瑞典和丹麦等国的议会和议员对西藏问题各个领域都表达了高度的关心和支持,对此我们表示欢迎,并感到欣慰。

加拿大的丹尼斯•帕特森等五位参议员在加拿大议会就第十一世班禅喇嘛等西藏政治犯目前的处境等问题进行了讨论和质询,并要求加拿大政府为弄清第十一世班禅喇嘛格登曲吉尼玛及其家人的现状而与联合国人权委员会相关人员、联合国宗教信仰自由特别代表进行接触沟通。

中共当局自侵占西藏以来,不断地通过两面手法对付西藏人民,一会儿是严酷极左的路线和镇压政策,一会儿又在经济上展现出开放的姿态,但不论如何改变,都无助于动摇西藏人民坚定的意志和决心。在此,我呼吁中国政府,以中间道路为基础,恢复与达赖喇嘛尊者代表的和谈。同时,我也要重申:我们寻求的是整个西藏民族实现名副其实的民族区域自治。而不是独立。

正如噶厦在今年3•10讲话中提到的那样,2018年是达赖喇嘛和近十万藏人流亡异乡整整六十周年的日子。为了表达西藏人民对印度政府和人民的感激之情,从2018年3月31日开始至4月4日,藏人行政中央在印度首都德里安排了为期五天的「感恩印度」之系列活动,我们希望借此机会,就印度政府和人民在西藏民族处于生死存亡的关头,收留和帮助西藏人民的善行表达我们由衷的感激之情。于此同时,处于世界各地的西藏人,也要借此机会,向所在国的政府和人民,就他们对西藏政教、民族生存和文化教育等领域所给予的帮助和支持表达我们的感恩之情。同样,我们也要感谢世界各地同情和支持西藏的各国政府、领导人、议会议员和团体及个人,我要再次地表达我们崇高的敬意和感谢。未来西藏人回家的路还很漫长,期望他们继续鼎力相挺。

最后,敬祝世间一切之至宝、至高无上的救怙主达赖喇嘛尊者长久驻世,祈愿尊者的事业自然成就,祈愿世上一切众生都享有和平与安乐;祈愿西藏境内外的同胞能够早日团聚谢谢大家。

藏人行政中央噶厦
 2017年12月10日

 

藏人行政中央驻台湾办事处译

 

注:原文为藏文,如有出处请以原文为主

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit