发布者 Jamyang Tsering
达赖喇嘛尊者向居住在奥里萨邦平措林藏人发表演讲

达赖喇嘛尊者向居住在奥里萨邦平措林藏人发表演讲

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在奥里萨邦首府布巴內什瓦尔的工业技术研究所进行参访后,向奥里萨邦平措林藏人定居点藏人发表了演讲。

11月21日,达赖喇嘛尊者在访问奥里萨邦首府布巴內什瓦尔的两天行程中,参访了当地的工业技术研究所,并向居住在当地的1500多名藏人发表了演讲。

尊者表示,现在由于年事已高,去国外参访有点力不从心,所以,在印度境内的参访行程增加了一点,其原因是想帮助复兴丰富的那烂陀古印度文化。

印度虽然不是主要的佛教国家,但是藏传佛教源自印度,那烂陀传统文化开山祖师是印度人,印度有超过10亿多的人口,佛教与印度主流文化间没有很大差异。

那烂陀文化的精髓是逻辑和推理学,西藏有丰富的那烂陀文化传承,那是因为从印度引进的。所以,我决定将致力于复兴古印度文化知识,这必定对人类社会带来祥和,我今天对奥里萨邦的访问也是处于这个原因。

尊者在谈到世界和平与和谐时表示:世界上产生的各种暴力冲突都是由于人类群体或个体间的分别心,及彼此间过分划清界限,导致众多问题。为了避免这些问题,我们需要认清人类的一体性,广泛建立一个亲如兄弟姐妹般的和谐世界。

尊者表示,今天我们在这里举行这样友好的对话互动,可是,在世界某个地方正在爆发冲突,又有人在流血,甚至失去生命;也有人在利用财富和权力,弱肉强食。所以,这足以证明世界缺乏同情和利他主义的信念。我期待能看到一个更人性化的和谐世界。

尊者还表示,所有的人都具有爱和同情的潜力,这些潜力与宗教无关。如果你帮助别人,你会感到快乐和满足。愤怒和仇恨是破坏性的情绪,它只会导致更多的不快乐。所以,爱与同情是持久快乐和满足的关键。

居住在奥里萨邦平措林藏人聆听尊者的教言

居住在奥里萨邦平措林藏人聆听尊者的教言

居住在奥里萨邦平措林藏人聆听尊者的教言

居住在奥里萨邦平措林藏人聆听尊者的教言

 

《西藏之页》首发,转载请注明出

Share with your friends










Submit