发布者 Jamyang Tsering
自焚藏人丹嘎

自焚藏人丹嘎

据西藏境内可靠消息:本月26日,西藏东部甘孜(现甘孜州甘孜县)一位名叫丹嘎(Tenga)的僧人,在该县自焚抗议中国当局对藏实施的高压统治政策,当场身亡

11月26日,西藏甘孜县一名63岁的僧人丹嘎,在该县街头自焚抗议中国当局对藏实施的高压统治,并高呼“西藏要自由”等口号后当场身亡。随后,当地军警立即赶到现场包围事发现场,并带走了自焚者的遗体。

据自焚者丹嘎的亲属透过电话向境外传递的消息,自焚者丹嘎已身亡,遗体遭被当局带走,不在家人手中。

自焚事件发生后,当局在甘孜县部署大批军警,当地的通信网络都已被切断,局势非常紧张。

藏人行政中央司政洛桑森格博士在回应自焚事件时表示:“我们对此深感关切,西藏境内的男女老少,僧尼同胞们的这种牺牲,证明了西藏人民在中国政府的高压统治下无法生存。因此,我希望中国政府聆听境内藏人对于西藏自由和达赖喇嘛尊者早日回到西藏的呼声,解决西藏人民的不满。并敦促中国政府通过“中间道路”政策,恢复与藏人代表间的对话,以和平,理性的方式解决西藏问题。”

自焚藏人丹嘎(Tenga),63岁, 父名才旺诺布(已故),母名嘉央卓玛(已故)。原甘孜寺僧人,因健康原因待在家中,平时向村民教授佛法,并常年关注西藏与国际新闻,家庭经济条件良好。

自2009年至今,西藏境内已发生150起自焚事件,其中包括今年的五起。自2011年以来,仅在甘孜县已有13名藏人自焚抗议中国当局对藏高压政策。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处

Share with your friends










Submit