十月 27, 2017
发布者 Jamyang Tsering

今年6月份,联合国特别程序任务报告员举行了第24次年度会议。在六个月的时间里,联合国的一些特别报告员和组织提出了有关西藏最严峻的人权问题。

藏人行政中央外交与新闻部发行了一部题为“联合国向中国提问西藏人权问题”的视频。回顾了联合国特别程序任务负责人在过去的六个月里先后发表三次声明,明确对西藏问题表示关切。

在上述的声明中,涉及西藏母语保护者扎西旺秋、西藏理塘高僧丹增德勒仁波切和他的亲属尼玛拉姆、卓噶拉姆,以及对西藏神圣的拉里山的破坏等问题。

六位不同的特别报告员提交的第一份报告中指出,他们对中共当局对“西藏宗教信仰自由的严格限制”;“从寺院大规模驱逐僧尼”;“强拆西藏喇荣佛学院”,以及大肆开采西藏圣山和破坏西藏生态环境等方面表达关切。

报告也指出了中共当局过度使用武力和任意逮捕及拘留那些表达诉求的和平抗议者。

第二份报告强调了对尼玛拉姆和卓嘎拉姆女士的拘留和监视问题,因为她们向外宣传有关丹增德勒仁波切在中共监狱中毒害致死的情况。

三位特别报告员质疑中国当局对“卓嘎拉姆和其家属的旅行禁令”和“警方对和平示威者使用武力”的问题。

联合国特别程序任务负责人进一步要求中国当局提供和履行有关中华人民共和国为人民所采取的各项措施和维权者可“在安全有利的环境中开展合法工作,不用担心任何形式的暴力、威胁或恐吓和骚扰行为”。

近期有关扎西旺秋的报道出现在美国“纽约时报”的一篇文章,以及纪录有关藏人的文化权利的视频中。任意拘留问题工作组和酷刑问题特别报告员在内的五名任务负责人也对此表达了关注。

藏人行政中央外交与新闻部秘书长达波·索南诺布表示:“中国不能忘记联合国和整个世界是联合国的关键成员。秘书长表示,中国是联合国常年预算的三大贡献者之一,也是联合国维和部队的主要贡献者之一。所以,中国政府有义务遵照联合国制定的国际法规,应该承担起促进和保护目前在西藏侵犯的人权责任。”

这部视频的焦点突出了联合国特别程序任务负责人向中国政府提出的案件和一些问题,同时向中国提供了一个醒目的提醒。即;中国远远没有履行其作为联合国成员的义务。

联合国将继续监督中国的人权记录,准备将在明年11月份举行会议,定期进行普遍审议。

https://www.youtube.com/watch?v=00Iky3h_9JM

Share with your friends










Submit