十一月 3, 2016
   Posted in 新聞訊息
发布者 Tashi Dhondup
西藏精神領袖達賴喇嘛尊者與司政洛桑森格

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者與司政洛桑森格

文/司政洛桑森格

當談到與中國建立外交關係時,英國正處於關鍵時刻。不久前,英國從歐盟退出後,英國各家媒體對中國在英國的投資,以及去年中國國家主席習近平訪問英國時,對其過於奢華的迎接方式等方面發表各種言論。受到媒體的不利報導之後,英國領導人面臨的挑戰是與北京開展新的戰略合作需要新的思維。這樣做是至關重要,英國應該與其他志同道合的政府一道,在尊重中國和西藏人民權利的前提下,促進一種平衡其商業,貿易等外交關係,並必須堅持維護和塑造這個偉大國家的民主價值觀。

近期,本人再次被選舉為第二任藏人行政中央司政,作為流亡在印度的藏人行政中央政治領導人。當今全體西藏人民感到無比自豪的是流亡藏人這一民主制。西藏民主源自於達賴喇嘛尊者的偉大功績。早在1959年尊者逃離中國佔領的西藏後,高瞻遠矚,便強調了民主和教育的重要性。

西藏人民不僅對英國一直認為是世界上最古老的民主國家之一,以及言論自由的典范國家,而且英國與西藏在歷史上也有特殊的關係。在1949年中國入侵之前,英國是唯一正式承認西藏為獨立國家的政府。這是因為英國駐外代表處從1904年至1947年便設立在拉薩,與西藏政府保持友好關係。 1949年,中國共產黨建立新政權後,共產黨領導人毛澤東通過廣播宣布:“將要解放帝國主義統治下的西藏”。從此60多年來,中國共產黨為所欲為地不斷進行“解放”西藏

2008年,英國重寫了西藏的歷史記錄。當時的外交大臣米利班德的謙辭是,英國現在承認西藏是中華人民共和國的一部分,經過近一個世紀的觀察,西藏是中國的一個“自治區”,中國在那裡有“特殊地位”。這是英國對西藏歷史地位的重大改動,也預示著英國將開始更加順應中國。然而,這只能導致對中國的更多讓步,從而成為進一步限制英國的槓桿。

2012年,戴維•卡梅倫首相會見達賴喇嘛之後,中國立即對他進行譴責,並進行外交深度凍結。去年,英國對習近平的高規格紅地毯接待受到廣泛批評,漢學家指出,英國站在中國的一面,這不僅僅是出於道德原因,而且更符合英國經濟和國家安全的利益。

事實上,對迎合中國的分而治之政策,比各國政府站在同一立場讓中國尊重普世價值更有利益。如果不這樣做,中國將會對全世界強加它自己的觀念,踐踏民主價值。其法律無疑將成為維護中共一黨專制和打壓不同聲音的工具。

由於中國政府前所未有地打壓基本人權和民間社會組織,並試圖顛覆和破壞西方國家價值觀。因此,無論英國是否退出歐盟,但仍然需要一種聯合的方法來面對中國,這顯得越來越緊迫。

被稱為“世界屋脊”的西藏是亞洲主要大江河流的發源地,是影響世界氣候變化的“制動器”,因此,對全人類的生存有著重大關係。然而,中國在西藏不斷加強軍事設施,監控設備無處不在。同時加強意識形態領域的運動來控制西藏。對此應該要引起大家的關注。

中國對基本人權的無視表現在西藏著名的拉榮五明佛學院,這一世界最大的佛教學院遭到多次大規模拆毀和驅趕出家眾的行為中可見一斑。

最近,我們看到各國政府共同為值得關注的二件重大問題上直接面對中國政府進行交涉;其一、由四國政府和歐盟共同簽署協議,表明中國對網絡安全;反恐怖主義和控制外國非政府組織的政策過於苛刻;其二、聯合國人權事務委員會的12個會員國在聯合國人權理事會發表了史無前例的聯合聲明,批評中國政府對律師的拘留和香港書商的失踪

隨著中國試圖將在世界範圍內實施反民主原則舉措,加強自己的影響力之際。這樣的聯合聲明不僅符合英國和其他歐洲國家的利益,而且希望中國和平演變而不斷努力的中國和西藏人民都有利益。

英國人民是我們西藏事業最堅定的支持者之一,去年,成千上萬的英國民眾在格拉斯頓伯里為達賴喇嘛尊者舉行隆重的慶生會,並用歌聲對尊者表示問候。而且許多英國人對2009年以來西藏境內前所未有地暴發自焚浪潮時,表達他們最深切的哀悼和關注。發生這種慘烈行為的原因是西藏人民難以忍受壓迫,便開始捨生取義,追求自由,以及渴望流亡在外已半個多世紀的達賴喇嘛尊者回家。

當今世界各國間建立聯盟,英國退出歐盟的後果變得更加清晰,這正是時候要重新評估英國與中國間的外交關係。英國政府對西藏問題的態度從表面上來看有所改變,但事實上英國人民和西藏人民之間依然存在親密關係,這是無法否認的。英國政府應該同其他志同道合的政府共同發揮領導作用,極力面對中國領導層。這樣,對中國政府進行施加壓力的前提下,藏人行政中央以“中間道路”政策,與中國政府舉行有意義的對話途徑來解決長期陷入僵局的西藏問題。

英國政府為了鞏固其外交政策,應該同其他歐盟成員國之間保持外交關係。故此,歐盟議會議員鑑於英國退出歐盟而不能損害它與其他歐盟國家間的關係。

(藏人行政中央外交與新聞部中文處譯)

注:若該譯文與原文有任何出入,請以原文(英國衛報英文原文)為準。

Share with your friends










Submit