October 20, 2015
   Posted in 新聞訊息, 焦點新聞
Pubished By Tashi Dhondup

top photos根據藏人行政中央的觀點,西藏必須排進即將舉行的《聯合國氣候變遷綱要公約》第21屆締約國大會(COP21)議程裡。藏人行政中央呼籲世界各國領導人針對氣候變化採取緊急行動,強力應對今年年底即將在巴黎召開的聯合國氣候變遷綱要公約第21屆締約國大會。

「這個藍色的星球是我們唯一的家園,而西藏是它的屋頂。有第三極之稱的西藏與南北極同等的重要。」達賴喇嘛尊者表示,「青藏高原需要受到保護,不僅只是對藏人有所助益,也對整個世界環境可以健康和持續發展帶來重大影響。」

青藏高原是一個環保戰略領域,有著「世界屋脊」的美稱;是世界上最高、最大的高原;平均海拔高度4,000公尺,面積250萬平方公里。

「青藏高原對於地球環境的健康與否至關重要,」藏人行政中央領導人司政洛桑森格表示,「一個全球性的環境災難是可以避免的,但我們現在必須採取行動,保護青藏高原與全球脆弱的生態系統。」

藏人行政中央今天推出了社交媒體行動,呼籲出席巴黎峰會的世界各國領導人,必須提高認識與鼓勵參與世界屋脊氣候行動,確保西藏成為氣候變化解決方案的一部分。

「青 藏高原需要被保護,西藏人民必須是自己土地的主人,如此可讓他們照顧關乎全球一半人口健康的世界屋脊。」知名印度學者與環保人士萬達娜.希瓦 (Vandana Shiva)博士說,「達賴喇嘛尊者為地球的健康拉響警鐘,我們需要讓齊聚巴黎的世界各國領導人掀起支持世界屋脊氣候行動的風潮。」

繼北極和南極之後,青藏高原成為地球的「第三極」。冰川覆蓋面積約4.7萬平方公里,青藏高原擁有全球第三大冰儲量,也是這個地球上最大的淡水來源。面積廣泛的凍土和大量的冰川,青藏高原是亞洲六大河流的源頭,向世界三分之一的提供人口所需的水資源。

西藏受到氣候變化日益加劇的影響。青藏高原每十年以攝氏0.3度的速率上升,也意味著,在過去的50年來、溫度上升了攝氏1.3度, 高於全球暖化速率的三倍。

西藏正面臨著氣候變化加劇的影響,冰川逐漸消融,凍土層不斷分解惡化,草場退化和土地荒漠化。在過去的50年裡,82%的冰儲量退縮,到2050年之時,將有超過三分之二的冰川消失。

永 久凍土之於地球的健康扮演至關重要的角色,目前凍土的處境相當危險。青藏高原的永久凍土存有約12300萬噸碳儲量,但在過去的十年中,高原上的凍土消失 了10%。青藏高原也面臨著嚴重的荒漠化。在聯合國發展計劃報告說,西藏的草原荒漠化,每年以2330平方公里的速度增加。

「藏人必須對發生在自己土地上的事態發聲,」西藏司政洛桑森格說,「必須承認西藏牧民的知識和經驗是高原牧場的專家級守護者。而中國最近推出的環境保護法,必須作為要求中國政府負責的法律框架。在西藏,這項法條應該是公平和嚴格執行。」

藏人行政中央外交和新聞部部長德吉曲央表示,「解決存在的氣候危機,我們需要的是政治意願和行動。」

在 聯合國氣候變遷綱要公約第21屆締約國大會(COP21)上,為了取得進展,必須採取一項新的氣候計劃、通過一項新的國際氣候變化協議。這樣的計劃需要取 得各國政府有意義和透明的承諾;而齊聚在巴黎的世界各國領導人必須致力達成一項強有力的氣候協議。重視地球的健康必須承認西藏的重要性,並將西藏視為核心 重點、排進全球氣候變化的議程中進行討論。

者注:
可採訪藏人行政中央司政洛桑森格和外交與新聞部部長德吉曲央了解更多關於西藏的情況。
西藏:世界屋脊氣候變化行動;是藏人行政中央外交與新聞部環境與發展中心的倡議。www.tibet.net/COP21
分享達賴喇嘛尊者支持西藏:世界屋脊氣候變化行動的照片。
觀看達賴喇嘛尊者的視頻聲明:www.youtube.com/watch?v=iYBMLsc64HM    www.tibet.net/COP21
欲了解更多詳情,請瀏覽藏人行政中央官網:www.tibet.net/COP21
下載世界屋脊氣候變化行動相關內容:背景、問答、事實和數據、10點行動呼籲- PDF 檔案請點擊:www.tibet.net/COP21

欲了解更多信息,请联系:

印度 (達蘭薩拉)                                                         法國 (巴黎)

次仁旺修                                                                        次仁頓珠

新聞官                                                                             协调员

藏人行政中央外交與新聞部                                       藏人行政中央駐法國聯絡處

電話: +91-8679208465                                               電話: +33-(0) 668949449

郵件: tibetpressofficer@tibet.net                              郵件: tibetoffice@orange.fr

Share with your friends










Submit