五月 14, 2015
   Posted in 新聞訊息, 焦點新聞
发布者 Tashi Dhondup
美國國際宗教自由委員會主席卡特里娜蘭托斯絲瓦特博士    照片/載自網絡

美國國際宗教自由委員會主席卡特里娜蘭托斯絲瓦特博士 照片/載自網絡

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)在4月30日公佈的《2015年國際宗教自由年度報告》將中國持續列為「特別關注國」。報告指出,2014年中共當局對中國國民繼續採用高度監視的做法。尤其在宗教自由方面,中共對宗教信徒的迫害依然嚴重。

這份报告指出:“在2014年,中國政府為了以進一步鞏固其專制權力的壟斷,佛教徒、基督教徒和穆斯林去年在中国遭到“前所未有的侵犯”,中国对宗教自由的侵犯是“严重”和“系统性”的。

報告稱:“中共憲法稱它保護公民的宗教信仰自由,而在實際做法上,中共不斷打壓信仰者的合法權利。

報告指出,由於中共當局持無神論,中國有7億多人沒有任何信仰。即便這樣,宗教信仰者人數仍不斷迅猛增長。據統計,目前信仰民間宗教的中國人超過2.94 億、佛教徒超過2.4億、基督教徒超過6800萬以及伊斯蘭教徒達到近2500萬。中共當局對宗教團體的活動進行嚴格監視,包括被中共承認的一些宗教團體,而那些不被承認的宗教團體的處境就更加險惡。為將迫害宗教團體合法化,中共以反恐為名,增加對信仰人士的迫害。

中國當局對民眾的全面壓制更加激烈,包括對西藏、新疆、甚至香港的打壓,其中包括對網絡和社交媒體的封鎖及更嚴厲的控制,以及將人權護衛者、公民社會活動家、記者和學者等作為打壓目標,對他們實施監控。在中國當局對西藏實施的殘酷政策方面,該報告稱,“自2008年以來,中國政府在橫跨整個青藏高原對藏人實行殘酷鎮壓政策,包括騷擾,酷刑和漫長的監禁。”

該報告指出中國政府的鎮壓活動涉及摧毀宗教建築,限制藏人出家和逼迫年輕的僧人離開寺院等。

报告還提及自2008年以来,中国政府对整個青藏高原地区实施严厉镇压政策,并举例在去年3月,果秀洛桑出狱后不久死亡的事件;他因在08年参与组织示威被判刑十一年徒刑,中國當局在他監禁期間,對他實施極端殘酷的毒打和折磨;包括定期注射不明藥物和衛生及食物營養不良,致使他的身體在臨近死亡弱狀態,在當局提前釋放後的數月後身亡。同样,報告還提到中國當局迫害西藏宗教領袖堪布尕才(全名尕玛才旺),當局指控他包庇一名逃亡僧人被判刑两年半。此外,報告還提到西藏自焚事件仍然不断,近年来已有138名藏人僧俗自焚抗议中國政府對西藏的殘酷政策。

20150502-2

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)在報告最後向美國政府提出幾項建議,要求政府各界為幫助改善中國的宗教信仰自由環境採取更有效的措施。美中關係是複雜而微妙的,繼續受到雙邊及國際局勢變化的影響。美國政府除了在外交層面需繼續要求中共改善國民的信仰自由環境及人權狀況,還應繼續將中國列為「需要特別關注國家」。此外,美方還應在以下方面展開工作:

- 美方需在美中戰略與經濟對話及其它與中共領導人舉行的高層會議中,持續向中方提出宗教自由的話題;要求中共莫將和平的宗教活動與恐怖主義或威脅國家安全混為一談;繼續以美中人權對話為機制,促進雙方高層在這方面展開對話   及達成共識。

- 敦促中共政府釋放被拘押、判刑或軟禁的良心犯,並向中方提出個別案例。

- 美國政府需全方位啟動對中共的人權外交,包括由美國務院及國家安全委員會官員起草為改善中國人信仰自由的行動計劃,使美國政府各個部門和機構 在與中共接觸時,提出人權問題和被中共拘押的良心犯名單。

- 美方應對參與迫害宗教自由的中共官員採取懲治措施,包括禁止其入境美國等。

點擊查看《2015年國際宗教自由年度報告》

Share with your friends










Submit