十月 15, 2014
发布者 Tashi Dhondup
司政出席第十八届“论坛2000”会议

司政出席第十八届“论坛2000”会议

藏人行政中央司政洛桑森格在捷克布拉格舉行的國際第十八屆“論壇2000”(Forum 2000)全球領導者會議上發表演說。論壇出席了近200名來自世界各地的政界、學術界、社會媒體、民主、人權活動家、異議人士等領域的等重要領導層。

第十八屆“論壇2000”的主題是:“民主和民主的困境——天安門和鐵幕降落後的四分之一世紀。”論壇全程公開播報。

司政會上發演說,“今天,我們要回望捷克共和國民選第一位總統瓦茨拉夫•哈維爾(VáclavHavel)總統的做出的貢獻和道德遺產。他清楚地認識到,道德和經濟都很重要,但道德價值超於金錢。司政表示,如果讓我們選一方,我們必須選擇道德。” 曾經捷克前總統瓦茨拉夫•哈維爾舉行宣誓就職儀式時,特別邀請了達賴喇嘛尊者和教皇約翰•保羅出席,從中折射出他多麼重視道德。

司政對藏人自焚抗議方面表示,“從2009年以來,西藏境內已有132位藏人自焚抗議中國政府對藏殘酷政策進行非暴力運動。中國政府繼續佔領西藏,並一直實行政治壓迫,文化同化、經濟邊緣化、環境破壞等殘酷政策,因而藏人被迫採取激烈的抗議形式,包括自焚。”

“我們一再強烈呼籲,藏人不要採取自焚等悲慘行動。然而,由於中國政府一直剝奪了藏人的最基本人權,使得悲慘的藏人自焚抗議不斷發生。因此,所有這些悲慘事件要有中國政府承擔全部責任。”

司政表示,“如果前總統瓦茨拉夫•哈維爾在世,一定會支持西藏自焚勇士們。因為,那些自焚抗議的每一位藏人都為自由而抗爭。”
司政鄭重呼籲國際社會表示,“為自焚抗議藏人表達的意願和他們道德價值給予支持,實現願望”

早些時候,司政洛桑森格在布拉格機場會見了捷克國會議員馬立克奔達先生(Mr Marek Benda),隨後司政接受捷克語周刊Respekt和捷克通訊社的採訪。司政將繼續前往比利時、荷蘭、西班牙等國家進行參訪,10月22日將返回新德里。

本次應邀出席演講的近200位嘉賓中包括:俄國著名政治犯、商業巨頭霍道克夫斯基、藏人行政中央司政洛桑森格、台灣國安會前秘書長胡維真、美國國家民主基金會主席格士曼、委內瑞拉反對運動領袖、良心犯里奧波爾多.洛佩茲的妻子莉蓮.婷托瑞等。

四位諾貝爾獎得主——達賴喇嘛、翁山蘇姬、德•克拉克、艾黎•韋塞爾,和數位國際民主人權界領袖擔任論壇的國際顧問。

Share with your friends










Submit