September 19, 2014
   Posted in 圖片新聞, 新聞訊息
Pubished By Tashi Dhondup
西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆报告西藏人权状况

西藏人权与民主促进中心负责人次仁措姆报告西藏人权状况

聯合國人權理事會第27屆會議於本月9月8日至26日在日內瓦舉行,在會上47個理事國的代表、觀察員國代表及一些民間社會組織代表出席。西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆女士出席了本次大會。

次仁措姆介紹說,“ 8月12日,西藏丹瑪(今四川省甘孜州石渠縣正科鄉許巴村)民眾以和平方式向當局提出訴求,盡快釋放無辜被抓的正科鄉許巴村村長。對此,中國當局不但不接受民眾的合理訴求,反而對手無寸鐵的平民百姓開槍鎮壓,導致3名藏人射傷犧牲,一名婦女因丈夫被開槍打死而自盡, 10餘藏人被受傷。”

2009年以來,已有130名境內藏人自焚抗議中國的強行佔領和對藏的高壓政策,其中有112人犧牲。

英國和意大利代表向歐洲聯盟提出關注西藏人權狀況。英國敦促中國開始與藏人展開實質意義的對話,同時立即釋放涉政遭逮捕的其他少數民族人,並給予同等身份。意大利代表提出,中國政府要查出解決問題的根源,並加強與不同族群之間對話。

國際受威脅民族協會代表敦促人權理事會,讓中國接受特別報告員和聯合國高級人權專員的訪問,並監督中國境內的宗教信仰,包括藏地的自由狀況。

聯合國人權理事會的前身是聯合國人權委員會(簡稱人權委員會;英語:United Nations Commission on Human Rights,縮寫:UNCHR)。最初作為聯合國系統框架下的功能委員會,是聯合國經濟社會理事會的職司委員會,它也幫助聯合國人權事務高級專員辦事處(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)開展工作。主要職責是:根據《聯合國憲章》宗旨和原則,在人權領域進行專題研究、提出建議和起草國際人權文書並提交聯合國大會。

Share with your friends










Submit