六月 7, 2013
   Posted in 新聞訊息
发布者 Tashi Dhondup

  1

週三(6月5日)美國國會“湯姆.蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)就當前的西藏危機舉行聽證會,並呼籲美國總統奧巴馬和中國主席習近平,要密切關注日益惡化的西藏問題。

本次西藏問題聽證會由美國共和黨籍的法蘭克.沃爾夫(Frank Wolf)議員以及民主黨籍的詹姆士.麥戈文議員(James McGovern)聯合主持舉辦。

美國負責公民安全、民主以及人權事務的副國務卿辦公室高級顧問夏洛特.奧爾德姆.摩爾在聽證會上表示,西藏精神領袖達賴喇嘛和他的代表們也再三強調,藏人只要求西藏要自治權。但是中國當局偏偏醜化達賴喇嘛的形象,並對達賴喇嘛說成是自2009年以來超過一百多藏人自焚的幕後人。

據自由亞洲電台報導,摩爾表示,美國承認西藏是一個正在受壓迫的地區,中國政府在維穩的口號下,對西藏文化、語言嚴厲壓制,限制西藏人民的宗教信仰自由和言論自由。摩爾說,美國政府一直在為改善西藏地區的現狀做出多方面的努力,其中包括向西藏人民傳遞真實的信息。

出席聽證會的還有美國人權觀察中國部主任蘇.理查森、國際聲援西藏運動特別項目副總裁布瓊次仁,以及藏人博客作者次仁傑。次仁傑的侄子、22歲的次仁扎西是2013年第一個自焚的藏人。在次仁傑作證的過程中,會場上還播放了次仁扎西在西藏拉卜楞阿木去乎地區自焚的錄像。

在聽證會上,法蘭克沃爾夫議員以及詹姆士麥戈文議員都呼籲,沃爾夫議員還表示,美國總統奧巴馬應該委任前駐華大使洪博培,出任處理西藏問題的美國特使,以改善迫在眉睫的西藏問題。

Share with your friends










Submit