五月 4, 2013
   Posted in 新聞訊息
发布者 Tashi Dhondup
在中共监狱关押二十一年的西藏政治犯洛珠

在中共监狱关押二十一年的西藏政治犯洛珠

在中共監獄服刑二十一年的西藏康曲索縣政治犯洛珠(又叫索卡洛珠),於本週四(5月2日)正式獲釋,但他的身體狀況極為虛弱。

據了解,洛珠和西藏巴青縣人嘎玉,從1990年初因私事相互留下了很深的矛盾,曾向當局多次請願,幫助解決他們之間的矛盾,可是當局一直沒有理睬。然後1993年1月17號,洛珠與嘎玉在那曲批發樓路口發生了肢體衝突。嘎玉準備一槍射死洛珠,可是未能得逞,然後兩人經過了激烈的搏鬥,最終嘎玉被洛珠當場殺死而被捕入獄。

隨後,當地中級人民法院對他判處了十五年徒刑,被壓送到西藏拉薩的紮其監獄。 1995 年3月4號,洛珠在扎其監獄內散發了數百張手寫傳單,並高呼了’西藏獨立’​​、 ‘達賴喇嘛尊者長久住世’、’六百萬藏人團結一致’等口號後,被當局直接關進禁閉室,而且還遭到殘忍的酷刑和毒打。隨後不久,當局對洛珠準備執行死刑,引起國際社會的強烈關注和呼籲免於死刑。 1995年5月18號,解除對他的死刑,並追加六年徒刑。

洛珠在長達二十一年的監獄生涯中,一次次遭到刑訊逼供,多次關押在禁閉室,綁住拇指吊起來審訊毒打等。此外,加上一天兩頓極為惡劣的飲食,在獄中遭受無法想像的折磨。

洛珠家中還有年邁的母親和五個妹妹及一個弟弟。

Share with your friends










Submit