一月 25, 2013
   Posted in 新聞訊息, 焦點新聞
发布者 Tashi Dhondup

本月24日,藏人行政中央司政發表聲明呼籲藏人在即將來臨的藏歷水蛇新年不要舉行任何慶祝活動,以紀念為西藏政教事業獻出寶貴生命的先烈們。

聲明全文如下:

令人心痛的是,迄今在中國政府強權的製度下藏人自焚的人數已達到了近100多名。僅在2012年有83名藏人自焚,其中28人且在去年中國十八大期間先後因抗議中共強權制度而自焚;近日又有一名26歲的藏人更秋嘉自焚犧牲,這已是2013年新春以來的第三起自焚事件”。

“因此正當西藏境內的局勢進入如此緊張的狀態時,為了表達對西藏境內自焚的同胞和仍監禁在中共當局​​監獄中受難的同胞們的同情和哀悼,在即將來臨的藏歷水蛇新年裡我希望藏人們除了進行一些宗教儀式以外請不要進行慶祝藏歷新年的活動。

在此我呼籲,全球各地的藏人在即將來臨的藏歷2140新年期間,穿著傳統藏裝到附近各寺院舉行超度祈福法會,為西藏政教事業獻出寶貴生命的先烈們和正在中共監牢中服刑受苦的同胞們進行祈禱,停止舉行任何喜慶活動。同時也呼籲藏人要保持克制。
 
雖然藏人行政中央一直敦促境內外兩地的藏人別實行極端的手段,但是境內藏區還是連續不斷發生自焚事件,而所有自焚者在自焚當前和自焚時、以及自焚後留下的遺言中發出的是一致的口號與訴求,那就是“迎請達賴喇嘛尊者回西藏”和“西藏要自由”。因此,實現上述境內藏人的訴求,是我們身在境外自由之地藏人的重大義務與責任。

我在2012年3月10日當天發布的公開聲明中,呼籲所有藏人和支持西藏的朋友們,讓2012年成為「西藏遊說年」。由於大家的努力,遊說活動相當成功:我們看到歐盟、法國、美國和義大利通過各項決議案支持西藏,並且巴西、日本和其他國家的國會議員紛紛發出聲明表示支持。
 

為此,藏人行政中央噶廈感謝各國國會議員以及全球公民對西藏問題的支持。同時也感謝聯合國人權事務專員、人權觀察、大赦國際、記者無國界和自由之家表達他們對西藏局勢日益惡化的報告和關注。

讓我們秉持著2012年成功的遊說運動,積極參與2013年的「聲援西藏運動年」,2012年12月10日在紐約發佈有關藏人自焚的影片《中國在西藏做什麼? (What’s China doing in Tibet?)》是遊說運動的第一個重大事件。

在印度,西藏人民議會議員們前往各邦首府進行拜訪,尋求更多印度領導人和民眾的支持。

從本月30日至2月2日,藏人行政中央和西藏人民議會將組織民眾在新德里開展大型的集會活​​動,同時今年3月10日,歐洲的藏人將聚集在歐盟所在地佈魯塞爾舉行西藏抗暴54週年紀念活動。

在此,我呼籲所有藏人組織、西藏支持團體、國際非政府組織、所有宗教的信眾和世界各地的朋友們,支持西藏自由事業、遊說各國國會和政府、呼籲中國政府允許國際調查團和媒體進入西藏實地調查採訪。並與各國媒體接觸,鼓勵他們報導有關正在西藏發生的事情。但請以和平、合法和有尊嚴的方式進行所有的活動。

同時也呼籲華人兄弟姐妹們,加入我們的行列,支持西藏人民的願望得以實現。藏人行政中央將繼續秉持「中間道路」政策,透過對話,以和平方式解決西藏問題。但是解決當前西藏境內的危機,取決於中國政府是否有誠意承擔起應負的責任。
 
西藏境內的兄弟姐妹們,我們始終站在你們的身後,並將繼續遵照三大政治原則(團結、創新、自立),努力實現“迎請達賴喇嘛尊者返回西藏”和“恢復藏人自由”的目標。

 請點擊觀看司政呼籲視頻:http://www.youtube.com/watch?v=n-io-AYxElc

Share with your friends










Submit