中共中央統戰部長備忘錄 1987


中共中央統戰部長閻明復的備忘錄

嘉樂敦珠先生抵達北京又已兩周。我從第二局同志處得知兩輪討論的結果。今天我要進一步與你談談某些問題。

一、達賴喇嘛於今年九月十九日訪問美國,並且於九月廿一日藉在國會人權委員會演說「五點和平方案」的機會公開倡言「西藏獨立」。少數分裂主義份子在拉薩聲援達賴喇嘛的分裂主義活動,於九月廿七日和十月一日製造了暴亂。
中央政府高度重視達賴喇嘛的分裂主義活動和暴亂。我們對暴亂的一貫立場可從人民日報的社論得知:「拉薩暴亂是由一小撮分裂主義份子所造成,是由達賴集團所發動和策畫的嚴肅政治事件。他們的目的是透過聲援達賴喇嘛在外國的分裂主義活動,來破壞祖國的團結和西藏的統一和穩定。
我們已堅定地敉平暴亂並依法懲治罪犯。祖國的統一與西藏的統一和穩定息息相關。我們在任何情況下絕不容許在這件事上有任何含糊。
我們永遠不會讓達賴擴大他的活動以破壞西藏的統一和穩定以及祖國的團結。
在此需要說明的一件事是我們必須以我們的方式處理拉薩暴亂,因為我們別無選擇。我們有所克制。我們只希望此類事件不要再發生。
達賴在啟程赴美之前我們曾透過嘉樂敦珠先生提醒他,希望他要謹言慎行。你在回信中說他此行沒有政治活動。但後來的結果是你的保證與達賴的言行有很大的出入。
達賴把「西藏獨立」在國際間造成一個重要議題。在外國的支持下,他們妄想在西藏支持分裂主義活動。他們利用我們准許海外藏胞回藏訪問的寬大政策,派人進入西藏,設置了地下組織。
拉薩暴亂是達賴喇嘛在政治流亡中進行分裂主義活動的結果。因此最近拉薩暴亂的全部責任都在達喇集團和一小撮分裂主義份子身上。

二、達賴於一九七九年與中央政府恢復接觸以來,中央政府再三試圖與他改善關係。中央政府的官員不但接見他的考察團和代表團,還小心、尊重並且負責地回答他們所有的問題。
中央政府為表達對達賴的關切和希望,曾向他說歡迎他回到祖國以維持祖國的統一和各族群間的良好關係。遺憾的是達賴不理會中央政府的誠意,對他的錯誤一點都不悔改。不但如此,他還不斷地疏遠我們之間的距離,而且在外國鼓吹分裂祖國。我們強烈反對這些行為。
在過去,「極左派」的勢力打入我們的西藏事務。不過我們承認錯誤,並且採取行動來糾正我們的錯誤。這幾年來我們在經濟和教育方面都有大幅的進展。政府也執行了民族和文化的政策。中央政府在開發西藏上注入了大量的財力和物力。
西藏的同胞今天都能安居樂業。所有客觀的觀察家都會同意這一點。不幸的是達賴看不到這一個明顯的改善,繼續恣意編造「西藏在軍事管制之中,而且有民族歧視」等謊言來羞辱政府。
當然我們不僅要懷疑達賴是否真正關心藏人的福祉,還是繼續在為「他的個人地位」和他黨羽的利益從事分裂祖國的勾當。
為了他的利益,達賴策動並計畫拉薩的示威事件。他鼓動暴亂,並且造成藏人和漢人的分立。他這樣破壞了西藏各族裔的穩定、和平和快樂。這種行為與佛教的「溫柔和平,隱惡揚善」教義不符。
達賴於十月七日在美國的記者會中被迫承認,說他的訪美「當然是拉薩暴亂的原因之一」。達賴的這種言行只會傷害他個人的威望。

三、下一步要怎麼走,全看達賴集團。如果達賴喇嘛繼續從事分裂主義活動,我們將被迫採取更嚴厲的行動。如果他的分裂主義活動導致西藏改革和開放政策的回頭,影響到西藏人民的生產力和生計,達賴將在歷史上背負責任。
有些人緊守保守立場,使情勢更形惡化。他們希望能透過炸彈、下毒和暗殺等恐怖活動,製造比以前更大的擾亂。這些人對這個時代的改變做出錯誤的判斷。
主張分裂活動和「西藏獨立」的,只有一小撮人。大多數的西藏人都親身體驗了社會主義的卓越特質。而且自三中全會之後,他們也開始享受政治的果實。
他們不會自毀幸福,讓少數的分裂主義者牽著鼻子。如果他們製造「西藏獨立」的擾亂,引發暴力和陰謀事件,西藏的人民和所有中國的人民都會唾棄他們,打得他們頭破血流。
達賴集團在等著外國的支持以在西藏推展分裂活動。動員外人插手西藏事務,也就是中國的內政,收買和誤導在拉薩的少數人成立組織製造紛亂,糾集國際反華勢力組成遊說團體,既不能迫使中央政府收手,也不可能使「西藏獨立」的夢想成真。這樣相信是一種誤判。
我們這邊的信號非常明白。沒有人可以傷害中國所有的領土。外國人不得干預中國的內政。
給達賴喇嘛講台暢談分裂祖國是美國國會的錯。這是違反上海公報和建交公報的。美國國會有些人喜歡做這種事。這些人公開地干預我國的內政。他們的行為受到我國國民的強烈譴責。他們的陰謀是不會成功的。
事實上,就在拉薩事件後不久,美國、印度和法國政府相繼表示西藏是中國不可分割的一部份,許多駐北京的西方外交官都表示沒有國家會支持「西藏獨立」。
如果你依賴外國支持,如果你繼續搞破壞和分裂主義活動,結果將是負面的。你不但會在國際社會孤立無助,還會引發西藏人民和國內其他人民的憤怒。
我們要強調的,是有關民族的主權和領土的問題是絕對沒有討論餘地的。

在主權問題方面,中國不會受到任何國際組織的影響和壓力。中國共產黨和人民政府決心保衛中國的主權和國家的完整。在這一個問題上,我們的國家將不會受到來自任何方面的干預。
我們對於分裂主義份子的滋擾只有一種反應,就是加強我們的決心,使我們國家團結的基礎更堅強,並且更努力實行民主。
我希望嘉樂敦珠先生能勸告達賴不要誤判改變中的形勢,再度從事破壞西藏和中國全體人民利益的活動,徒使親痛仇快。
無論危機是否發展,我們都希望達賴喇嘛考慮人民的利益謹慎從事。鄧小平、胡耀邦和其他同志的意見反映出中國的民族政策,這是沒有通融的。他們的話不是個人的意見,而是中央政府的既定政策。
要點是說,西藏是中國不可分割的一部份。你應該放棄「西藏獨立」的鬥爭。只要你不同意這一點,就沒有任何談判的餘地。我在此要進一步說明這個立場。中央政府對於達賴喇嘛的立場沒有改變。我們的五點政策沒變。達賴要永遠保護祖國的統一。他應該促進各民族之間的關係並且為建設社會主義祖國而努力。我們歡迎他回到祖國。
一九五九年的造反是你的錯。我們應該忘記這一部份的歷史。我們建議你忘記。如果達賴集團現在放棄分裂主義的活動,我們就會回到中央政府以前的政策。
你和嘉樂敦珠先生於一九七九年曾數度回到北京,並與中央政府建立關係。我們嘉勉你的努力。在這些訪問時,你表示你對推動「西藏獨立」還是有保留餘地的。你說你不支持西藏脫離中國的想法,並對拉薩暴亂不表支持。你在很多場合都這麼說。
嘉樂敦珠先生,你有一次說:「過去數十年的經驗證明西藏獨立的這條路是絕對行不通的。應該是和中央政府建立良好的關係,回到祖國並且好好為我的同胞做一點事。這將有助於帶來我們藏民族的發展。」

我們感謝你說這些話。

我們同意你這次來北京,讓我們有機會估量你對達賴喇嘛的影響力。我們希望你嘉樂敦珠先生會把祖國的團結和西藏人民的利益放在一切之上,真正為保衛祖國和各民族間的團結盡力,並且勸服達賴喇嘛早日回到祖國的大家庭來。