达赖喇嘛尊者对20名藏传佛教尼师授予历史性的格西玛学位


十二月 23, 2016 7:00 下午
達賴喇嘛尊者於20名獲得格西瑪學位的尼師合影

達賴喇嘛尊者於20名獲得格西瑪學位的尼師合影

12月22日,西藏精神领袖达赖喇嘛在出席印度南部举行的的藏传佛教格鲁传承哲蚌寺成立600周年庆祝活动上, 向二十名藏传佛教尼师授予了格西玛学位证书。

在仪式上,达赖喇嘛尊者表示:“科学研究证明女性具有更强的慈悲心。初期人类社会的领袖以力量为衡量标准,男性自然占有主导地位,但在之后漫长发展的过程中,教育程度逐渐受到重视。 然而在当今社会,仅教育也无法成为成功的领袖。因为以外在物质为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。”尊者认为女性可以在推动慈悲方面,发挥更大的能力。

藏人行政中央司政洛桑森格表示:“在达赖喇嘛尊者的推动下,藏传佛教的尼师被授予历史性的格西玛学位,我们应该感谢尊者的恩德。

司政进一步表示; 女性在世界上占据显着的领导地位。现在是女性掌握领导地位的时候了,这也将会确保地球会变成更加和平的地方。

藏传佛教的“格西”学位相当于世俗教育机构授予的最高一级学位—博士,这也是藏传佛教授予的最高一级学位。对西藏尼师授予“格西”学位,是达赖喇嘛尊者的长期愿望。而近日对西藏尼师授予女格西学位,是西藏文明史上的又一个重要里程碑,因为,此前该学位只授予男性出家众。

達賴喇嘛尊者在向一名尼師頒發格西瑪學位證書

達賴喇嘛尊者在向一名尼師頒發格西瑪學位證書