阿壩又一藏人自焚犧牲


四月 17, 2015 4:16 下午
自焚藏人旦嘎(又名:理嘉)自焚前後遺照    照片/載自網絡

自焚藏人旦嘎(又名:理嘉)自焚前後遺照 照片/載自網絡

中國入侵雪域西藏五十多年來,在西藏實施高壓暴力的執政手段,導致數十萬藏人非正常死亡,近些年來,藏地陸陸續續發生自發性自焚抗議事件,抗議中國當局的治藏政策。

4月16日西藏阿壩縣(現阿壩州阿霸縣)一藏人再次為抗議中國對西藏的高壓統治而自焚犧牲。

據達然薩拉格爾登寺西藏境內緊急聯絡小組提供的消息稱;西藏阿霸縣求吉瑪鄉的一位名叫旦嘎(又名:理嘉)的約45歲藏人,於當地時間4月16日凌晨2點自焚身亡,他自焚前,在自家院子角落擺放達賴喇嘛尊者和班禪仁波切的法照,及其親人的照片,並在法照前供奉了鮮花和供品。

自焚藏人旦嘎在自家院子角落擺放的達賴喇嘛尊者和班禪仁波切的法照等 照片/載自網絡

自焚藏人旦嘎在自家院子角落擺放的達賴喇嘛尊者和班禪仁波切的法照等   照片/載自網絡

這位自焚藏人在自焚時高呼,“讓達賴喇嘛尊者返回西藏”“釋放班禪仁波切”等口號。

據悉,這位自焚藏人當場犧牲,他的遺體被聞訊趕來的中國公安強行帶走。當局公安還將他的親戚帶走後進行審訊。

自焚藏人旦嘎是阿霸縣上阿壩區安都村人,其父親叫理莫,母親叫嘎熱瑪,都已過世,小時候在安都寺出家為僧,後來還俗後,於求吉瑪鄉的一位姑娘結婚後定居在求吉瑪鄉索日馬村,有七個孩子,老大更桑現年21歲,老么諾布現年7歲。

旦嘎之前為了世界和平和達賴喇嘛尊者長久住世,公開立誓搞好團結,絕不內鬥。並且獲得阿壩42個寺院共同頒發的和平勳章。

據來自阿壩當地的消息,自焚事件發生當天,阿壩縣城藏人經營的商店、飯館全部停止營業,以表達對自焚者的哀悼。

另外,據相關人士證實,於4月8號自焚的甘孜尼師益西堪卓已不幸犧牲。