2002 達賴喇嘛支持天安門母親


我們都誕生在這個日益相互依賴的世界上,成了人類大家庭的一員。我們每個人都是像他人一樣的人。我們都渴望離苦得樂。因此,人權就是普世利益,因為對自由、平等和尊嚴的渴望,乃是一切人的天性,我們都有權達此目的。

假如我們承認﹕他人像我們一樣擁有同等的和平與幸福的權利,那麼,難道我們就沒有責任去幫助那些求助的人們嗎?對民主的熱望,對基本人權的尊重,其重要性對於亞洲和非洲人民來說,不下於歐洲和美洲人民。但是,理所當然,只有那些被剝奪了人權的人們很難發出他們的聲音。讓他們得以發出聲音的責任也就有賴於我們這些享受了自由的人們。

即使人們的觀點與權勢者相左,他們也有權不受迫害。他們有權聽取 ──如果必須上法庭,他們也有權不受酷刑,有權不就範於殘酷的立即處死。1989年6月,天安門廣場的和平抗議曾經遭受鎮壓,我尤為同情那些犧牲者的家庭及其支持者,因為,最近40年來,西藏也發生了同類事件。中國接管我們國家之後,直接導致近120萬人死亡,給他們悲傷的家庭僅僅留下了痛苦。因此,我毫不懷疑,在中國境內強調人權、推進民主與和平,將利樂作為一個整體的中國人和西藏人。

我了解到,天安門母親已經把實現這些目的作為她們抗爭的焦點。與此同時,她們互相之間提供了實際援助和道義支持。我樂於支持她們,並且鼓勵他人以其任何可能的方式給予支持。我祈願,天安門母親的努力將帶來成功的喜悅,將為中國和週邊地區的每一個人創造一個機緣,使他們生活在更大的和平與尊嚴之中。

 達賴喇嘛

2002年4月11日