達賴喇嘛尊者:印度應該把發展的重點放在農村


March 21, 2017 5:22 pm
達賴喇嘛尊者與印度中央邦首席部長希夫拉傑·辛格·喬汗 照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者與印度中央邦首席部長希夫拉傑·辛格·喬汗 照片/OHHDL

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於3月19 日在印度中央邦參加官方環保活動時,向印度政府呼籲,印度應該把發展的重點放在農村。此外,尊者還向與會的印度各界人士談到環境保護,種族主義和種族隔離的問題,以及貧富差距,宗教冲突等問題。當天下午尊者還前往中央邦议会,发表了“幸福的艺术”為主題的演說。

3月19日上午,達賴喇嘛尊者在印度中央邦博帕爾市德瓦斯地區特納爾村,出席由中央邦政府发起的“保護納爾馬達河工程”環保活動,尊者在活動上演讲時指出;“印度的繁榮取決於對農村地區的發展,而不是發展大城市。印度應該把發展的重點放在農村。

達賴喇嘛尊者表示:“印度是一個以農業為經濟基礎的國家,因此印度的发展与印度农村的发展息息相关,而不是對大城市的建設。印度要改變國家的發展轨道,应该把重點放在以發展農村地區的医疗卫生和教育等基本設施方面。向農村地區的人民提供基本需求。”

達賴喇嘛尊者還呼籲印度女性要更多地參與不同領域的工作,并强调了女性参与社会不同领域活动的重要性。尊者表示:“女性敏感,更具慈悲心。因此,女性的積極參與,將使世界更加美好,因為,女性可以有助于提升人类深层的价值。”

達賴喇嘛尊者在發言時,讚揚中央邦首席部長希夫拉傑·辛格·喬汗發起的河流保護活動,呼籲印度人民應該考慮全球變暖等環境問題。

尊者說:“世界各地的環境都在變化。而我們保護環境的方法應該要全面。 首席部長希夫拉傑·辛格·喬汗一直在努力保護納爾馬達河,大家應該積極參與這樣的運動,与官方共同促成成功保护讷尔默达河活动。”

達賴喇嘛尊者還強調:“我們的祖先生活在这个地球上,我們的下一代也要生活在這裡。因此,我們需要節約用水,開展種植樹木的活動。”

隨後,達賴喇嘛尊者談到目前世界各地面臨種族主義和種族隔離的問題。

尊者表示:“世界上大多數社會問題出于種族主義和種族隔離問題中。然而,这世上每個人都希望自己生活在和平與幸福的環境裡。那么,我們就要團結起來反對種族主义和種族隔离。

達賴喇嘛尊者讚揚了中央邦首席部长希夫拉傑·辛格·喬汗關於取消種姓製度的言論。尊者表示:“種姓製度”已經過時了,種姓製度是建立在封建思想的基礎上,目的是剝削民众。

尊者回顧了過去在印度的所謂低級種姓成員遭到虐待的例子。並表示:“現在時機已經成熟,不同信仰的精神領袖應該发出一個聲音,那就是:“所有人都是平等的。”

當天下午,達賴喇嘛尊者應邀訪問中央邦议会,並在議會发表以“幸福的艺术”為主題的演說。印度中央邦首席部长希夫拉傑·辛格·喬汗和中央邦议会议长瑟瑟兰•夏尔玛等政要一同出席了活动。

達賴喇嘛尊者在

達賴喇嘛尊者在

聆聽達賴喇嘛演講的印度民眾 照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者在印度中央邦議會發表以“幸福的藝術” 為主題的演講 照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者在印度中央邦議會發表以“幸福的藝術” 為主題的演講 照片/OHHDL

聆聽達賴喇嘛演講的印度民眾  照片/OHHDL

聆聽達賴喇嘛演講的印度民眾 照片/OHHDL