達賴喇嘛尊者致函慶賀德蕾莎修女封聖


September 7, 2016 4:46 pm
達賴喇嘛尊者會見諾貝爾和平獎得主特蕾莎修女--英國牛津  1988年4月12日   照片/資料照片

達賴喇嘛尊者會見諾貝爾和平獎得主特蕾莎修女--英國牛津 1988年4月12日 照片/資料照片

9月4日, 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者致函給特蕾莎修女在世時創辦的仁愛傳教會,祝賀已故諾貝爾和平獎得主特蕾莎修女榮獲教宗方濟各封為聖人,並表達了喜悅之情。

達賴喇嘛尊者在賀函中表示​​:“我仰慕特蕾莎修女為人類的貢獻,尤其是對貧苦民眾的關愛,修女獲得教宗方濟各封為聖人,對此我感到格外高興,與此同時讓我們一起紀念她不平凡的一生。”

尊者在賀函中還表示:“我與特蕾莎修女有過數次會晤之緣,同她會晤時,我能感受到她的不平凡,她是我們人類的榜樣。德蕾莎修女用一生的時間去實踐慈悲和關愛,雖然,我們同她在物理上無法再次相會,但她的精神將永遠同我們的慈善事業同在。

達賴喇嘛尊者在賀函中也對仁愛傳教會的人道主義服務表達了高度讚賞。並祈禱只要世間還有需要幫助的貧苦眾生,這樣的人道事業就能夠將永遠繼續下去。

特蕾莎修女身為傳教士與慈善工作者身份,數十年在印度幫助窮困人士,於1979年獲得諾貝爾和平獎,1997年與世長辭。十九年後的2016年9月4日,羅馬天主教教宗方濟各正式宣布將封特蕾莎修女為聖人, 10萬多名天主教徒在梵蒂岡聖伯多祿廣場參加了封聖儀式。教宗在發言時形容特蕾莎修女是“所有志願服務者的神聖典範”。