達賴喇嘛尊者榮獲印度”松迪國際政治獎“


四月 28, 2017 6:58 下午
達賴喇嘛尊者在新德里印度國際中心接受“松迪獎” 2017年4月27日 照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者在新德里印度國際中心接受“松迪獎” 2017年4月27日 照片/OHHDL

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於昨天(4月27 日)在印度首都新德里的印度國際中心參加了以“世俗倫理” 為主題的研討會,並接受了由新德里“松迪基金會”頒發的“松迪國際政治獎”。

「松迪基金會」負責人暨頒獎活動組織者松迪女士表示:“尊者是和平的使者,向尊者頒發這一獎項,是對達賴喇嘛尊者一生為人類和平事業做出巨大貢獻的肯定,也是支持西藏自由事業的一種堅定信念。”

尊者達賴喇嘛在發表演講時,強調了七十億人類大家庭的一致性,並強調以宗教名義實施暴力或進行殺戮是“可悲的”。並指出當今世界上的許多問題是人類自己製造出來的。

達賴喇嘛尊者還表示,所有宗教的基本教義應該是以慈悲為基礎。 “當前,人類有責任通過整體的實際行動來改變世界,通過制定更健全的法規來改變世界, 而不是僅僅依靠祈禱來改變世界。

達賴喇嘛尊者還表示:“在我58年的流亡歲月裡,我最敬佩印度的宗教和睦。雖然印度是全世界人口最多的國家, 但是,從整體來講,各宗教間還是很和睦,我想,這也有可能是因為印度是全世界最大的民主國家。”

“我在印度流亡和尋求政治庇護半個多世紀,同時,也獲得了很多機會,特別是會見各國科學家。所以說,我現在一半是佛教徒,另一半是科學家。”

在回答印度如何幫助西藏時,尊者回應說:“古如(梵語,意為老師,指印度 )有道德責任幫助切拉(梵語,意為學生,指西藏)遇到問題。”

在回應與會者提出的有關印度和中國間是否有可能發生軍事衝突時,尊者表示:“想要避免發生這種軍事衝突的可能性,若西藏問題得到解決,就能避免這種軍事衝突。

在回答中國政府對尊者最近訪問阿魯納恰爾邦的反應時,尊者表示:“我在出訪前已經徵求了印度政府意見,並得到了印度政府的同意。”

尊者結束對新德里的訪問行程後,於今天(4月28日)下午返回印度北部達蘭薩拉行宮。

達賴喇嘛尊者在接受“松迪獎”後發表講話    2017年4月27日   照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者在接受“松迪獎”後發表講話 2017年4月27日 照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者與阿倫·肖裡先生和曼辛格先生在新德里印度國際中心   2017年4月27 日  照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者與阿倫·肖裡先生和曼辛格先生在新德里印度國際中心 2017年4月27 日 照片/OHHDL