達賴喇嘛尊者將對首屆考取西藏女格西學位的尼师頒發學位證書


十二月 15, 2016 9:54 上午

%e0%bd%80%e0%bd%b4%e0%bd%93%e0%bc%8b%e0%bd%91%e0%bd%82%e0%bd%a0

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,將於本月22日在印度南方哲蚌寺,向20名首屆考取西藏女性格西學位的尼師頒發學位證書。

達賴喇嘛尊者,將於下週四(12月22日)在印南西藏哲蚌寺建寺600週年紀念會上,向20名考取西藏女格西學位的首屆流亡藏人尼師頒發學位證書。

藏傳佛教領域的“格西”學位相當於世俗教育機構授予的最高一級學位—博士,這也是藏傳佛教授予的最高一級學位。對西藏尼師授予“格西”學位,是達賴喇嘛尊者一直耿耿於懷的一大心願。今天,對西藏尼師授予女格西學位,是西藏文明史上的又一個重要里程碑,因為,此前該學位只授予男性出家眾。

藏人行政中央宗教與文化部從2012年開始,亦在達賴喇嘛尊者的推動下,正式設立女格西學位,並在流亡社區的各大尼姑寺院中推行五部大論的教授與修學

此次共有44名來自不同寺院的尼師參加了“格西”學位考試。根據考試結果,本次有20名應屆西藏尼師順利獲得格西學位。同時,這標誌著西藏歷史上第一批藏傳佛教女格西已產生。從此,西藏女格西也如同男性格西一樣將源源不斷地得到發展。