達賴喇嘛在”3‧10″四十九週年的演說(2008-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴四十九週年時的演說

在紀念一九五九年三月十日首都拉薩發生藏人和平抗暴四十九周年之際,我們要緬懷那些為西藏民族經受了巨大困苦並獻出生命的所有犧牲者,為他們祈禱!對至今仍在承受苦難和暴虐的同胞們表示同情和慰問。同時向境內外的同胞和支援西藏、珍愛正義的人們表示問候!

在過去的近六十年裏,西藏三區的所有藏人雖然只能在沒有自由的高壓統治和無止盡的恐嚇中驚懼度日,但他們不僅頑強地延續了西藏民族獨特的傳統文化、宗教信仰和民族意識,而且始終保持了對自由的嚮往。對西藏民族和文明所表現的這種頑強精神和勇氣,我感到由衷的驕傲,並表示讚賞。

世界上熱愛正義、和平的政府、非政府組織和人民持續關注和支持西藏的同時,在過去一年內,許多政府和人民通過許多新的表現形式清楚地表達了他們對西藏問題的支持和關注,對此我表示感謝!

西藏問題的複雜性,不僅表現在它所包含的政治、社會、法律、人權、宗教與文化傳統、民族認同、經濟、環境保護等諸多內容,而且相互之間有著極為緊密的深刻聯繫。要解決這一問題不能僅僅考慮單方面的利益,必須要找到一條符合各方利益的解決途徑。因此,在真誠、堅定地推行以互利為基礎之 “中間道路”的過程中,從2002年開始,我的代表與中華人民共和國的有關官員就特定問題先後進行了六次會談,經過詳細的討論和解釋,會談雖然對消除對方的疑慮,闡述藏人的立場和願望等具有積極的意義,但令人遺憾的是,在基本問題上會談不僅沒有產生任何實質的成果,而且,過去幾年對境內藏人的殘酷鎮壓更是變本加厲了。雖然如此,我方對於中間道路的政策和繼續推進漢藏間接觸與會談的立場依然沒有變化。

中華人民共和國最關心的是它對西藏主權的合法地位問題,欲使其無異議與合法化,中國政府就必須要確立足以使西藏人民感到滿意、並能夠贏得他們信心的政策。如果由此實現了雙方都能接受的和解,則我已多次申明願意竭力爭取西藏人民對此的支持。

目前的西藏,由於中國政府各種缺乏遠見的行為,生態環境遭到嚴重破壞,移民政策使非藏族人口暴增,藏人不僅在自己的土地上正在成為無關重要的少數民族,而且表現其民族特徵的語言文字、傳統習慣等日趨消失,從而正在無聲中被大民族所同化。不僅如此,在西藏,鎮壓還造成人權橫遭踐踏、宗教信仰自由被限制、宗教問題被政治化利用等嚴重問題,諸種行為不僅表現了對西藏民族價值觀的不尊重,而且也是在故意分化漢藏民族,破壞民族間的團結.因此,這些政策實在應該立即停止實施。

藏族聚居的區域雖然冠有自治區、自治州、自治縣等稱呼,但實際上空有自治之名而毫無自治之實質。漢族官員不瞭解民族地方實際情況,在毛澤東曾批評過的大漢族主義思想的驅使下專權獨斷,不僅無法為民族地區謀取正當的利益,而且那種不實際的虛假政績表演政策不僅無利於少數民族,而且也對中國的統一和穩定造成了巨大的危害。因此,如鄧小平曾經提出的那樣,真正地謀求實事求是是極為重要的。

當我向國際社會介紹有關西藏人民福利的情況時,中國政府雖然表現出極大的不滿並橫加指責,但在漢藏間實現互利的和解之前,基於歷史和道義責任,我將會繼續扮演西藏民族自由代言人的角色。由於西藏流亡社會的政治領導人已基本實現由人民直接選舉產生,因此如眾所周知的那樣,我目前已處於半退休的狀態。

經濟的高速發展使中國作為一個強大國家的性質正在日益突顯,這是令人欣慰的,這也為中國在國際舞臺上扮演重要角色提供了條件和機會。世界正在拭目以待地關注著現在的中國領導人如何推行其“和諧社會”與“和平發展”的理念。要實現這些理念僅僅靠經濟的發展是不夠的,還必須要具備法制化、透明化、資訊流通以及言論自由等。中華人民共和國是一個多民族的國家,國家要維持穩定,就必須實現各民族的真正平等、以及各民族擁有維護其民族特性的權利與自由。

三月六日,胡錦濤總書記指出,西藏的穩定和安全關係到全國的穩定與安全;要提高藏人的生活,要改善與宗教和民族有關的工作,要繼續堅持和諧社會的理念等,這無疑是符合實際的,我們期待著對此的落實。

今年,中國人民充滿熱情地迎候奧林匹克運動會在北京舉行,從一開始我就支持中國舉辦奧運會。同時,這一國際體育盛會的基本精神還包含了人類的自由、平等與和諧相處等內涵,因此,中國應該在國內表現出對言論、資訊流通、表達意見等的充分自由和寬容發展的姿態,以證明自己是一個好的東道主國家。國際社會除了派出運動員,還應提醒中國政府這些相關的問題。許多國家的議會、個人和非政府組織認為奧運會是促使中國向積極方向發展的一個機會,並為此進行了大量的工作,對他們的誠意我表示讚賞。然而,我想要強調的是,奧運會結束以後的關注是非常重要的,毫無疑問,奧運會將會對中國人民的思想造成影響,因此,世界應該探究一條在奧林匹克運動會結束以後,能促使中國向積極方向發展的途徑。

借此機會,我要對境內西藏人民的赤誠、勇氣和決心由衷地表示讚賞。未來還要繼續通過和平非暴力的方式,合法地為包括藏族在內的各少數民族爭取享有中華人民共和國相關法律賦予各民族的合法權利和利益。

最後,我要向始終支持流亡藏人和西藏事業的印度政府和人民表示由衷的感謝!向國際上關心西藏問題的政府和人民表示感謝!祈願眾生和平幸福!

第十四世 達賴喇嘛
2008年3月10日 達蘭薩拉


回到3,10演說日期表