達賴喇嘛在”3‧10″二十四週年的演說(1983-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴二十四周年時的演說

在這次第24屆西藏抗暴紀念日中,我要誠摯地為全體藏民祝福,願他們的惡業得以中止,也期待他們的願望得以實現。在過去的24年中,西藏人民在革新、進步以及其他種種改革名義之下歷經了難以想像的苦難,過程之中還因此葬送了無數珍貴的性命。藉由此次的場合,我們要以無比莊嚴的心緬懷他們,傳遞我們無限的追思,並且對他們永垂不朽的決心獻上最深敬意。

自從1979年以來,西藏因為在政治上的變革使得藏民們得以在食物上有所改善,並在工作環境上、使用藏語的空間中得以稍加喘息。然而,這些改善並非一致地遍及所有城鎮、鄉村及西藏各地。即使在已實行改革的地區,這些改善卻只是暫時的、腐敗的、並前後不一。儘管發起無數消滅貧困的運動,人民的平均生活水準仍不及1959年之前的情景。更嚴重的是,中國與西藏反而更因此加深彼此的鴻溝,形成巨大差異。人們心懷怨恨、恐懼與猜忌,甚至感到成為雙面人的必要。藏民們持續地活在這種悲傷、不幸福的心境之中。

表達個人的想法的權利並竭力予以實現的努力能讓全體人類更有創造力、變得更進步。如此的努力真正促使了人類社會的快速進展,進而共享真正的和諧。要開誠佈公地發表自己的歧見而非潛藏於胸懷,並透過徹底的討論,唯有如此,才不會讓彼此為了根深蒂固的仇恨而緊抓住每個鬥垮對方的機會。正如同每個個體都享有自由的權利,基於道德、正義的基本原則,我們西藏子民也理應享有這對等的權利。以威迫或任何其他方式來剝奪言論上的自由絕對是不合時宜的,形同野蠻的迫害行為。而這種迫害行動的開端也ㄧ定代表著背後人民持續的不滿與動盪。面對這樣的壓迫,全體人類不僅應該反對更應當加以譴責。為此,六百萬的西藏同胞有權利去保有、強調他們的文化認同意識以及宗教上的自由,更有權去決定自己的命運,安排自己的事務,在言論自由上得到實現,而非遭受任何外力的干擾。這才是合理並合於公正。唯有如此,才能克服當前累積以久的問題,進而享受人人所渴求的最終目的。

第十四世 達賴喇嘛
1983年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表