達賴喇嘛在”3‧10″二十九週年的演說(1988-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴二十九周年時的演說

今天我們對西藏人民的勇氣與決心致上最高的敬意 , 這麼多的人為了正義而崇高的理由犧牲了生命。我們的人民在這幾十年所蒙受的傷害被視為歷史上最黑暗的時期。

西藏人民的奮鬥 , 是決定我們能否自由的奮鬥 , 是為了民主、人權與和平而奮鬥。最重要的是 , 是一個獨一無二的民族為了生存所做的奮鬥。

1987 年拉薩的抗暴已激起了全西藏的人民 , 儘管其本質是為了和平 , 許多人還是被殺害 , 更多的人被逮捕監禁。在發表這次演講之前幾天 , 拉薩發生了更多的流血事件 , 知道這個消息我深感痛心。無辜生命的損失令我們非常悲痛。我們不僅對這些英勇的男士、婦女及小孩致上敬意 , 也對自從中共佔領西藏之後 , 已經死亡的百萬同胞致上敬意。

殘酷又暴力的鎮壓 , 可以讓自由與正義的聲音沉默下來。近幾年來西藏各地自發性的和平示威 , 已清楚顯現了一個更長久的問題。不幸的是 , 中共領導人對於西藏的真實情況以及西藏人民失望所在仍然不了解。班禪仁波切 (Panchen Rinpoche) 在他痛苦的死亡之前曾發表了公開的聲明 , 表達了人民的感情 : 西藏人民在中共統治之下所付出的殘酷代價 , 遠超過於他們所獲得的利益。

我們的奮鬥是一個非暴力的奮鬥 , 而且也必須存在。那些和平示威者表達了不被認可的觀點 , 以致於遭受到殺害、監禁與折磨 , 可說是違反了人權。無論在世界上任何地方發生這種事 , 永遠都不是公平的。我們希望 , 國際社會的譴責能說服中共放棄這種方法。聯合國組織通過三項決議譴責中國對西藏的人權傷害。此時 , 當聯合國在世界的不同地方 , 越來越有效的執行任務時 , 我呼籲國際社會儘快履行這三項決議。

我要藉這個機會表達我們深深的謝意 , 感謝無數的人們在這個艱難的時刻能夠聲援我們 , 並表達與我們團結之意。我們同時感謝那些目擊者誠實的報導。

我受到支持者的鼓勵 , 對西藏不幸的處境提倡一個和平正義的解決方法。 1987 年九月我發表一份五點和平計畫 , 以重建西藏的和平與人權。去年一月 , 我規劃了進一步的構想 , 提供一個架構與中國獨立協商西藏的未來。中國政府已經同意與我們協商 , 並留下協商的地點及時間供我選擇。雖然我提議在一月 , 日內瓦展開協商 , 但是中國方面因為某種理由延遲了對話的開端。然而 , 中國近來已經較為實際 , 我仍然希望中國領導人能夠看出 , 經由協商和平解決這個問題的智慧。我堅定的相信 , 基於這個架構的解決方式 , 不僅利益了西藏及中國人民 , 也將建立了地區及全球的和平與穩定。

我了解我們在史特拉斯堡所做的事情 , 帶給許多西藏人沉痛的絕望。如同我先前所說的 , 最後的決定權將留給西藏人民。

我一直相信人類的決心與真理 , 將戰勝暴力與壓迫。今日 , 世界各地已經發生了重要的改變 , 這將影響我們的未來 , 以及所有人類及這個星球的未來。世界的領導者勇敢的提出某些措施 , 已經促進衝突的和平解決。祈願和平 , 祈願較好的環境 , 祈願以更人道的途徑解決世界的問題 , 這樣的祈願比以往更加濃厚。有一點極為重要 , 透過我們的努力 , 不管是西藏內的人民或流亡的人民 , 我們已經強化了這樣的變化 , 對於自由民主及和平做出了適度的貢獻。

為一切有情眾生的幸福獻上我的祝禱。

第十四世 達賴喇嘛
1988年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表