達賴喇嘛在”3‧10″二十三週年的演說(1982-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴二十三周年時的演說

今天,三月十日,西藏的抗暴 第二十三週年紀念日,我們的目標已越來越明顯,我感謝並問候海內外的人民 。

任何社會,真實與虛偽,利益與傷害終究會藉著歷史而顯現。同樣的,在這二十三年的歷史,西藏的議題,什麼是真什麼是假也有一個總結。不去理會不真實的謊言,不捏造不存在的成就,也不看輕過去的成就或擦拭她的痕跡,運用 由事實中尋找真相的方法去分析,從而顯現真實的一面。

此刻,老舊的社會制度,宗教,陳舊的思想已經跳躍至很多海內外的西藏人心中。就像我之前提過很多次,西藏人必須跟得上民主改革的腳步,古老的社會制度將不會再復興。

佛法對社會是有幫助的,因為他們以完整的推理和經驗為基礎,我們必須加以保存並推廣。然而喇嘛的生計和居士對他們的景仰必須隨時代的改變而改變,就像所有不同源流的河水終將相遇在大海一樣。所以,針對不同的社會觀點,和不同的經濟理論,以不同的思想去爭辯是沒有用的。試著轉變不同的思想變成相同的思想及行為模式,並沒有正面的效果。這個情形在當代東西方的歷史可以清楚的看到。如果有一些人,沒有照顧到人民的基本福祉和人類最大的利益,繼續給予命令打擊和殺戮,而且標榜這種惡毒的行為是 “ 革命 ”, 他們只是在自我愚弄,這種行為是短視的。紅旗期刊最近的議題裡,批評有一些不服務人群,不尋求人民的福祉,真的是坐在人們的頭上為所欲為。這樣的行為是不被社會所需要的,且不屬於為自己和他人福祉而工作的一群。

近兩三年,西藏的情況有些許的改變。因為有許多人,想起過去的苦難,對於現在的自由感到很滿足,而且希望好的結局趕快到來。另一方面,有很多人覺得現今的自由政策是一種愚弄西藏人的新嚐試,西藏人終究將不被賦予自由平等的權利。西藏人不應該一直膨脹希望,也不要一直懷疑,不要沒有耐心且太短視。討論西藏的議題,是在討論一個擁有好幾千年歷史,且宗教文化遺產豐富,同時與國際政治情勢緊密結合的國家議題。因此,西藏議題無可避免地須經歷決定性的改變。所有西藏人必須秉持寬大、和平、真誠的態度繼續地奮鬥啊 !

為了長程的幸福與人民的權利,這樣的奮鬥必須持續到結束。

第十四世 達賴喇嘛
1982年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表