達賴喇嘛在”3‧10″二十七週年的演說(1986-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴二十七周年時的演說

我親愛的同胞們,不管你們身在西藏境內與否。在西藏,這塊佈滿白雪的土地上,我們的人民為了爭取我們應有的自由和權利,而展開一個偉大的行動到現在為止已經二十七個年頭了。西藏人民是真誠、有禮、本性善良和聰明。 因此,在多樣人種的世界中,西藏人已經為她們建立一個好名聲。近來,正是這些人民堅持為他們應有的權利,並在超過一百萬人喪生及更多人必須忍受無限的身心折磨的過程中力排眾議,挺身而出。

今天,我們想起這些勇敢的愛國者並發誓要更勇敢更堅定繼續奮鬥下去為了要讓他們的目標和希望能實現。 儘管西藏現在的進步狀況不大,我們應該堅定不動搖並肯定地堅持我們的抱負。 這尤其是值得讚賞的,而我也藉著這個機會還表達我深深的景仰與感激。

西藏就人種、文化和地理各方面而言,有別於其他國家。 但是今天西藏是一個殖民地,還有很多到西藏的外國觀光客也觀察到西藏人不想生活在外國人的佔領之下。

西藏這項成就的動機有很多因素,但最主要是依靠著人民無止盡的勇氣及堅毅的決心。 在我們達成最終的崇高的目標之前,我們必須維持我們的訓誡和決心。 我們絕不能對短暫的安逸狀況而感到滿足,更不能成為滿足的犧牲品。

現在我想要特別地解釋和強調的一點。 使得西藏民族身分特殊的主要原因之一就是我們的文化遺產。因此,我們必須體認我們的語言、文學、傳統包括我們穿著的價值。藉由珍惜我們的文化遺產,我們必須盡每一分努力去保存和推廣她的每方面。以此為基礎,為了要獲得一個完整的現代教育,我們應該培養增廣見聞的渴望和意願。不要再浪費時間和機會了! 這點對於年經人而言,尤其重要,因為他們正經歷身心的成長的關鍵階段。

我想要提的另一點是,關於最近中國人迫於自身的利益而順從於國際的行為標準而採取較不武斷的政策。 這個行為是值得讚賞和表揚的。在西藏也一樣,有一些中國政策的自由化、一些改善人民的經濟的努力,還有不像在過去,也對西藏民族的文化有更多的興趣。然而,在過去的三十年或更早以前,中國人看不起西藏人的文化,而把西藏人物化看為奴隸,壓迫他們並企圖剝奪他們接受適當教育的寶貴機會。現在假藉西藏人不滿多數中國人為藉口,把有技能的勞工帶到西藏中部的主要一些城鎮。 尤其是在青海 (Amdo) 和西康 (Kham) ,多數的中國人在更富饒得區域或地方並擁有更好的設備繼續建立以農業清償的方式。而這些原來的居住者,也就是西藏人,他們被迫遷移到遙遠的地區,過著如遊牧民族般的生活。

人民是一個文化最個別的基礎,如果消失的毫無蹤跡,無論目前的國家政策有多麼的具說服力,也是非常的遺憾和危險。同樣地,當中國人說他們正在改善西藏的教育的同時,他們卻把西藏的年輕人帶往中國,只因為那裡有較好的設備。這種情況也同樣危險,因為這些孩子最後終究會遺忘了他們原來應有的思考及生活方式。無論身在何處,這些父母及孩子都必須盡他們所能來記住和保存他們所獨有的傳統。 而我們全部都必須慎重的正視這些危險的發展。

我也想給中國對西藏所採行之新的經濟政策給一些忠告。 先撇開西藏的經濟開放不說,自從 1980 年以來,中國在西藏已經引進許多外資。如果這麼做可以促使西藏民眾的生活水準有所改善,當然是歡迎的。 但是在過去的 27 年以來,這些投資都一直有組織地開發西藏的天然資源。使西藏成為中國經濟發展的原料來源。如果照目前的趨勢繼續下去,如果中國人對西藏的經濟發展太過急速又隨便,如果只為了迎合他們全面現代化的需求,卻不把國家的狀況和人民的需求列入考慮,將降臨西藏的危險,不僅有經濟的失序,還有生態的災難。

我也歡迎以藏語出版對藏語學習及西藏歷史的各式相關主題。 但是,許多已被出版的都是一些都被扭曲、有偏見並不正確的重要事實。正都是因為缺乏自由和最後必須尋求中國同意的原因。 我們必須正視這些情況並保證未來不要再有同樣的事發生。同時也要為矯正這些困境一致地努力。

數年來,西藏境內的西藏人被允許可以探望境外的西藏人,反之亦然。 這讓許多西藏人可以再次看到他們多年不見的家人和朋友,分離後再相逢。這對所有與其相關的人幫助相當大。 純粹基於人道主義的立場,境外的西藏人獲得了可以到西藏探親的機會。他們的探望無疑表示了他們已經接受了西藏被中國佔領的事實,或他們對西藏境內的目前狀況尚且感到滿意。因此,如此的行為純粹是屬於人道主義的行為,將不會有其他目的。

我祝福全部有情眾生健康幸福!

第十四世 達賴喇嘛
1986年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表