達賴喇嘛在”3‧10″三十六週年的演說(1995-3-10)


達賴喇嘛在紀念西藏獨立
抗暴三十六週年時的演說

現今世界正經歷重大改變,當世界上許多擾攘不安的地區出現和解與和平精神的同時,不幸地,新的衝突也在爆發中。我們一直在努力並希望正面的改變能降臨西藏,但當我們在紀念抗暴三十六週年,我必須難過地說,我們的故鄉沒多大的改變,而且人民仍持續受苦中。事實上,中國政府持續加強在西藏的鎮壓活動。近年來,中國的政策更明確地顯示出,其企圖使用武力,脅迫,人口遷移的手段來解決西藏問題。

中國政府近來採用一系列新的法規來壓縮對於西藏的政治控制。在一個調查方案中,提出更嚴密的安全法規,對人權的倡導和獨立推出新的鎮壓,這些新的政治迫害受難者包括了為保留西藏文化而傳授藏文或興辦私立學校的工作者,西藏的重要幹部和共產黨員被迫接受再教育,令人想到文革的那段歲月。那些具有宗教情懷和國家情感的嫌疑犯遭受整肅,寺院被武警連番攻擊的政治拘捕擴及鄉村,禁止重修、興建寺院,停止出家僧人與女尼的許可,解散西藏的旅行社及嚮導,以便控制資訊的傳播,藏族兒童禁止赴海外求學,而仍在國外的學子則被要求返鄉。

去年七月在北京的高層會議批准了這些法案,並宣示了六十二個新經濟發展計劃。在過去,計劃的主要目的是增加漢人移居到西藏,使藏人完全淹沒在漢人之中。相同地,中國政府主張修建鐵路到西藏更引人注意。在現今的情況下會大幅加速中國人口的移民政策,我們僅從每週搭火車至東土耳其的大批漢人數量,便能理解當鐵路通行之後,對持有獨特文化傳統的西藏人民所造成的衝擊。

在過去十五年來,我放下對中國人民仇視的情感,以真摯的友誼和合作的精神試圖解決中國與西藏的問題,我持續誠懇嘗試經由與中國的談判來討論西藏的未來。令人遺憾地,中國政府拒絕本人的提議,並設下協商的前提條件,要我正式承認西藏是中國不可分割的一部分。西藏和中國的歷史關聯,留給歷史學家客觀去研究。我同時也鼓勵其他學者專家,如國際法理學家及其機構,能著手研究西藏的歷史,得到無謬的結論。

對於為西藏自由奮鬥犧牲的勇士及女性,致上個人的敬意及祝禱。

第十四世 達賴喇嘛
1995年3月10日 達蘭薩拉


回到3.10演說日期表