2009 達賴喇嘛在溫哥華首屆漢藏討論會上的講話


2009年9月28日,加拿大首次漢藏討論會在溫哥華召開。達賴喇嘛尊者微笑著,合十躬身,走進溫哥華四季酒店二樓會場,對一百多名起立熱烈歡迎的與會代表,用漢語說:“你好!請坐,請坐!” 並用藏語發表了講話:

與這麼多的華人朋友在這裏見面,首先向你們問好!

作為流亡者,雖然我離開了家園,但是獲得了自由,五十年了。你們也在溫哥華享受著自由。然而,我們的血、肉、身軀,這三方面,源於家園。所以,我是藏人,你們是華人,不管在哪里,這一點,有生之年,是不會變化的。正因為如此,我們無法忘記自己的家園。

中華人民共和國是人口最多、歷史悠久,有五千多年文化歷史的國家。因此,在這個世界上是很重要的,將來,也會很重要。把這個強國變成真正締造和平、利益世界,而不是讓世界恐懼的國家,是非常重要的。

再過兩三天,就是中華人民共和國成立60周年,那一邊正在緊鑼密鼓地準備慶典和非常嚴厲的管制。

最 近,我與一位漢人見面時談到,每逢慶典,都是人們特別歡喜,高興的時刻。我在印度生活了五十年,不管那裏舉行什麼樣的慶典,大家的心情都是一樣的,就是興 高采烈。沒有人這麼不安。比如,印度東西南北各個地區的語言不同,文化也相對不同,都說自己的語言是最好的、最豐富的,但彼此團結和諧、平靜安定,所以沒 有必要擔心印度會分裂。雖然有點兒克什米爾的問題,但這是由於巴基斯坦而引起的。中國境內,為什麼會那麼緊張和恐懼?

把強大的中華人民共 和國,變成一個真正和平的、讓民眾快樂的國家,是我們共同的工作。我經常對華人朋友說,如果有一天,人們一聽到中華人民共和國變成了超級大國,內心就充滿 了喜悅時,我們西藏留在中華人們共和國,才會感到自豪。當中華人民共和國這個名稱,使人恐懼和不安時,不僅說明我們這些少數民族在遭遇苦難,你們這些海外 的華人朋友以及中國境內的漢人同胞也同樣在遭遇苦難,所以,我們有一個共同的責任。

有關西藏問題,一會兒提問時我們可以討論。首先我想說的是,中國一定要變化,但這個變化有必要循序漸進。比如前蘇聯發生的突發性變化,就帶來了很大的衝擊。我希望,由共產黨自己帶頭,首先在黨內進行民主改革,然後帶領社會改革,這是我的希望。

逐漸地走向民主化以後,共產黨也可以光榮地退休,這是非常好的。比如我自己,處於半退休狀態,已經十年了,這很好。有的人,自己快要死了,還在緊緊地握著權力不放,心胸過於狹窄了。

令我們失望的是最近一段時間,中國政府大量歪曲的宣傳,造成漢、藏民族之間,不必要的誤解和隔閡。比如奧運會,當初討論主辦權應給予哪一個國家的時候,我就 支援中國,因為中國是世界上人口最多的國家,歷史悠久……後來,奧會的一位成員也說,“因為達賴喇嘛的支援,使中國在最後得到奧運主辦權上,起了很大的 作用。”雖然如此,中國政府一再說我們反對奧運。當時在巴黎和倫敦發生奧運火炬事件後,我還特別向藏人呼籲:“不要反對奧運,那是中國人的自豪。”

不久前我去臺灣時,大概有五、六十人在抗議,說我是分裂者。我就講,我很高興看到你們享受言論自由,真的很高興,我還說:“如果你們能把在臺灣享受的這種言論自由,帶到中國大陸,是非常好的。”

所有這些問題的出現,關鍵是不瞭解真實情況。因此,去年3‧10事件發生後,我呼籲:藏人與漢人應當接觸、瞭解,凡是有漢人和藏人的地方,就要成立漢藏友好協會,進行討論、對話。

在過去一年多裏,我在很多國家,都努力與當地的華人,特別是學者、學生們進行接觸,大概會見了幾百人。今天,有機會和大家見面,我非常高興。也感謝你們這些籌辦討論會的成員。

有什麼問題、建議,都可以提出來,甚至批評也可以提出來。毛澤東說,要有批評與自我批評,如果共產黨中沒有批評與自我批評,就同遊魚離開了水一樣,所以,我們要有批評與自我批評(笑)。

(根據錄音整理:朱瑞)