达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来


February 8, 2017 10:36 am
西藏精神領袖達賴喇嘛尊者

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者

达赖喇嘛每年在海外有无数次的演讲, 每个大学都以邀请到达赖喇嘛演讲为荣, 以前达赖喇嘛到校园演讲,中国留学生反映不大。为何这一次达赖喇嘛在加大圣地亚哥分校演讲却引起了中国留学生郑重抗议,“中国学生学者联合会”发表声明, 指称“达赖喇嘛不单纯是一个宗教人士,更是一个长期从事分裂祖国,破坏民族团结的政治流亡者。近年来以美国为首的一些西方国家政要多次允许达赖喇嘛到访, 如今UCSD校方领导更是与达赖喇嘛亲自会面,这些行为不仅干涉了中国的内政,伤害了广大UCSD华人学生学者的感情,更是给中国和这些国家的关系带来了消极的影响。”

从声明中我们可以完整地看到,从内容到用字造句与中国政府的外交声明惊人的相似,而事实上这一声明不是出自学生的意愿与诉求而是来自中国使领馆。

学生会表示他们的行动是受总领事馆的指示。而所谓的中国学生会是一个领取中国政府津贴,听从于使领馆指示的组织。实际上是中共在海外的第五纵队。

对于大多数中国留学生来说,他们并不想与中国政府有太多的瓜葛,他们只想念好书毕业后能够在美留下来,把父母亲接到美国生活,或学成回国发展。

但 “学生会”作为中共控制海外留学生的组织,则希望把留学生组织织成为中国政府服务的政治群体, 在中国政府有政治需要的时候出力。这次“加大”中国学生会的声明, 正是这种需要的表现。

中国政府控制海外留学生,仅仅通过利益输送是很难控制的,因为一点蝇头小利对学生来说完全没有意义,因此利益之外还必须有着利害关系。这此“加 大”学生最担心因达赖喇嘛演讲,中国政府取消毕业证书的认可,另一方面学生怕家长们参加毕业典礼等于倾听了达赖喇嘛的演讲,回国会遭遇麻烦, 这样就把反对达赖喇嘛毕业演讲与学生的利益挂上了钩, 使留学生对中国政府府首贴耳,言听计从。

在“学生会”发表声明后,有许多留学生出来声明,拒绝被学生会代表,他们说:“达赖喇嘛到校演讲不但没有伤害我们的感情,恰恰相反,我们认为邀请 一位具有世界声望的宗教领袖前来讨论生命和人性,这是一个明智的决定.” 而事实上这一份声明才代表了更多留学生的真实想法。美国是言论自由的国家,你批评 抗议美国总统都是稀松平常的事,但如果对他请来的客人,这位客人又恰好是为社会所尊敬的人物你虽然可以抗议, 却站在了全社会的对立面而受到反感与蔑视。

川普成为美国新任总统后,中美关系处在一个非常微妙的关键时刻,在很多有关中国议题上,川普的态度都比前几任总统要强硬,此时,中国政府在受美国 最为欢迎的客人达赖喇嘛身上,让中国留学生出来挑衅,实际上是把留学生拿来当枪使,是非常恶劣的行为。留美学生大多数都是怀着“美国梦”来美就学读书的, 你们在反对达赖喇嘛时,应该听听新任美国总统如何说。川普在早餐祈祷会上表示:“我们欢迎移民,但我们希望来到美国的移民热爱美国,热爱美国的价值观,而 不是仇恨我们,仇恨我们的价值观。我们将是一个安全、自由的国度,在这个国家,所有的公民都有信仰自由,而不必担心会受到敌视或暴力侵害。”

达 赖喇嘛是一位伟大的宗教领袖,精神导师受到世界各国的欢迎,美国欢迎达赖喇嘛是基于美国的的价值观,宗教自由精神,与达赖喇嘛的慈悲对人类的关爱. 达赖喇嘛因中共的宗教管制与对他的敌视, 无法回国宏法,中国留学生现在有机会聆听达赖喇嘛的现身说法, 可以通过亲耳聆听自我判断去认识达赖喇嘛,听达赖喇嘛一堂课也许会改变你的一生。

來源:博讯