达赖喇嘛尊者的莅临对会议带来了更多的议题和灵感


October 10, 2017 5:57 pm
西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人会面

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人会面

藏人行政中央外交与新闻部在印度北部达然萨拉召开“5·50战略规划”会议。西藏精神领袖达赖喇嘛尊者莅临会场,并发表了演讲。

为了对西藏的未来制定一系列规划,总部位于印度北部的藏人行政中央外交与新闻部,从10月6日至8日在达然萨拉召开了“5·50战略规划”会议。

此次会议全程以闭门式召开。来自21个国家的184位人士参与,其中非藏人专家学者有82人。

与会的各界人士,在此次为期三天的会议中,围绕四个议题,即;同中国进行建设性对话;加深西藏同印度为主的亚洲国家的友谊;加强藏人行政中央的国际关系与倡议;制定藏人行政中央的未来政治方向,分组进行了深入讨论。

该会议召开前的新闻发布会上,藏人行政中央司政洛桑森格指出,此次会议的愿景是按达赖喇嘛尊者的一贯教导,“凡事从坏处着眼,向好处打算”作为出发点,对西藏民族的未来制定规划。

洛桑森格强调“5·50战略规划” 的总体目标,是恢复西藏人民的自由和尊严;让达赖喇嘛尊者返回西藏,并在未来50年内继续维护和发展西藏民族宗教文化和民族特色,同时为增强民族凝聚力和西藏争取自由创造条件。

10月7日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者莅临“5·50战略规划”会议,并向与会的各界人士发表了演讲。

达赖喇嘛尊者指出:“历史上,西藏曾经是一个与中国和蒙古一样拥有独立地位的国家,也被称为亚洲三大强国。但后来西藏赞普王国分裂后,西藏逐渐失去国力,也许后期西藏领导人忽略政治,只专注于宗教信仰”。

达赖喇嘛尊者继续表示:“即使如此,西藏政治存在诸多不确定因素。但是,因独特的语言文化和传统宗教信仰,使西藏三区始终凝集成一体,并至今保持着藏人的特殊身份。”

针对西藏境内的艰难处境,尊者指出:“尽管西藏仍在遭受着中国当局的压迫,但是西藏境内外的藏人同胞,保持着历经数千年来的西藏人的勇气与信念,使我们能够顺利应对这60多年的艰难处境。

紧接着,达赖喇嘛尊者还回忆中国在文革期间毁灭西藏传统宗教文化带来的灾难。尊者表示:“中国试图通过洗脑、贿赂,甚至用武力毁灭西藏的宗教文化。然而,屡遭失败的中国领导人从未预料到西藏问题在五十多年后,不但没有销声匿迹,反而越来越受到国际社会的极大关注。”

达赖喇嘛尊者还敦促移居世界各国的流亡藏人,要时刻铭记自己的身份,并积极参与到西藏争取自由事业中来。

当天,尊者达赖喇嘛还重申了他的三大使命,即;推动宗教和谐;提升人类价值和人类一体性,以及维护西藏的传统文化和生态环境。尊者也鼓励将世俗教育纳入学校课程。因为,现代教育不足以创造整体幸福,因为它主要关注物质发展。

达赖喇嘛尊者强调“尽管现代教育取得了巨大的进步,但人类对大脑的了解仍然不足。为了清洁情绪卫生及大脑卫生,我们需要开始将古印度文化以世俗教育的形式纳入学校课程。

针对气候变化和环境保护等全球性问题方面,达赖喇嘛尊者表示,全球变暖等问题不会受到人的族群和国界的区别,它会影响到所有人。因此,我们需要靠集体努力来解决这些问题。

尊者还赞扬印度为世界树立了宗教和谐楷模。 “印度这样一个拥有不同宗教信仰的人口大国,能保持宗教如此和谐。那么,世界其他国家更应该如此”。总之,达赖喇嘛尊者的莅临,对“5·50战略规划”会议带来了更多的议题和灵感。

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人会面

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人会面

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人进行合影

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者与参会人进行合影