达赖喇嘛尊者接受印度“现代时报”专访


八月 8, 2017 6:43 下午

本月6日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者接受了印度“现代时报”编辑乔杜里(SrinjoyChowdhury)的专访。期間喬杜里先生向尊者提出,中国派遣大量軍隊到西藏和印度边境的背后原因,以及當今世界的困扰与印度古代智慧的相关性等問題。

尊者对记者表示:“我所说的古代智慧,就是关注人的內心及情绪在内心的作用影響到思維,逻辑思維能够让我们分析现实問題。另外,這与當今世界也有一定的關聯,因为我们所面臨的许多问题,都是由于我们缺乏遠見,及全面性感知所致。当前我們要解決所面臨的危機時,使用暴力手段是没有任何帮助的,暴力與人类的本性慈悲大相徑庭。”

尊者还表示:“中共一直強調社會稳定,但是,他們使用的手段却讓恐惧上升,有了恐惧,信任就不会存在;没有信任,怎能期待建立一個和谐与稳定的社會呢?
专访中提到上次尊者访问阿鲁纳恰尔邦之事時,尊者講述到:“上次访问阿邦有两個因素,其一,處於当地民众对我的虔誠信仰;其二,1959年,逃離拉萨到印度境內的第一站便是達旺,從此對那裡的民眾結下了深厚的友誼。”

记者还提到边境问题时,尊者强调,中印两国都是拥有悠久历史的大国,兩國必须要共同生存,共同發展。

达赖喇嘛尊者表示,中共对西藏进行所谓的“解放”之前,印度边境从未出现过中国軍隊。尊者认为,符合現實利益的解决方法,是兩國要达到双赢。尊者建议印度可以展现姿态,允許中国佛教徒前来印度朝圣。

记者提问到有关达赖喇嘛转世问题时,尊者笑着表示:中共比谁都關心这个问题,但他将与西藏的各教派领袖一同研究讨论這一事宜。

记者提到中共对西藏的鎮壓,尤其是對宗教上的迫害时,尊者表示:“从1974年开始就已经不再追求独立,西藏需要现代化发展。同时,我们有自己独特的语言与文化遗产,也就是我们维护了上千年,而且延續至今的那烂陀佛教文化。許多华人也承認西藏所拥有的宗教文化是正宗的佛教传承。”
尊者还讲解到:“西藏的气候影響全球的气候变化,如同北极和南极影響全球氣候一樣。所以,这顯得很重要,西藏人需要保护它。

最后记者还请尊者在未来10至20年內,对世界的發展前景发表评论。尊者對此表示:“现代教育太单调了,也过于趨向物质教育。我们需要能够教会人们如何培养平和心態。印度是有潜力将这种现代教育与思想和情感运作的古老知识相结合,这就是如何提高人的意识问题。看來,我的三大使命還需要增加一條使命,那就是复兴古印度文化”。