达赖喇嘛尊者对近期缅甸发生冲突表示担忧


September 13, 2017 3:51 pm

达兰萨拉:西藏精神领袖达赖喇嘛尊者近日致函呼吁诺贝尔和平奖得主,缅甸领导人昂山素季,以和平方式解决目前的冲突,并表示对于洛兴雅人所面临的困境感到悲伤。

据国际媒体报导,今年8月下旬,缅甸洛兴雅民兵在若开邦西北部攻击了30处警察机构。此后缅甸军方展开镇压,多座洛兴雅村庄遭到焚毁。联合国安理会表示,事件发生后的2周以来,已有27万至30万人被迫逃到孟加拉国避难。

9月8日,西藏精神领袖达赖喇嘛在达兰萨拉卡格拉机场,前往欧洲展开为期20天的访问前向媒体表示,对于缅甸洛兴雅人面临的困境感到很悲伤。

尊者表示:“那些袭扰穆斯林的人们应该要记住,如果佛陀在世一定会帮助那些可怜的穆斯林信徒。”

达赖喇嘛尊者在两周前也致函诺贝尔和平奖得主,缅甸领导人昂山素季女士,呼吁以和平方式解决面临的危机和冲突。

尊者在信函中表示:“请允许我再次写信给您,局势似乎正在恶化,有关情形令人痛心…… 我呼吁您和其他领导人团结缅甸境内所有团体,沿着和平与和谐的发展道路,恢复缅甸各族群间的友好关系。”

达赖喇嘛尊者在信函中还强调:“同为佛教徒和诺奖得主,我再次呼吁您和您的同事要找到釜底抽薪的办法,解决这个日益加深的矛盾冲突问题。”

作为世界和平与宗教和谐的倡导者,达赖喇嘛尊者一直强烈反对以宗教名义实施暴力,并劝阻世人不要使用“穆斯林恐怖分子”和“佛教恐怖分子”等这类一概而论,混为一谈的标签。认为那些沉迷于暴力的人不能成为任何宗教的追随者,因为所有的宗教普遍主张爱与慈悲,和平与友爱等信念。

达赖喇嘛尊者也多次呼吁,人类应从二十世纪的错误中汲取教训,使21世纪成为一个基于对话的力量来解决冲突的和平世纪。

 

《西藏之页》首发,转载请注明出处