达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿


June 27, 2017 5:30 pm
達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心向與會者致意  照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心向與會者致意 照片/OHHDL

美国马萨诸塞州波士顿市: 2017年6月24日今天早晨的天空是耀眼的蓝色。尊者在美好的天气中乘车来到明尼阿波利斯会议中心,与明尼苏达州的藏人同胞见面。尊者由美国明尼苏达西藏协会主席索南顿珠迎接并介绍给州参议员Carolyn Laine,明尼阿波利斯市长Betsy Hodges和国会议员Betty McCollum。在前往主讲台之前尊者与他们进行了一个短暂的单独会晤。

索南顿珠向大家介绍国会议员Betty McCollum女士。McCollum女士一个月前曾随国会少数党代表Nancy Pelosi率领的两党国会代表团拜访达兰萨拉。“请藏人朋友们接受来自明尼苏达州的强力支持。” 她向尊者说道,“2015年我去到西藏,见到壮阔的群山,肺里充满纯净的空气,与热情的西藏朋友交往——但他们并不自由。中国政府早应开放宗教信仰自由,停止践踏人权。我收到来自中国领馆的信,他们向我施压,要求我不与您会面。尊者,我已经恳请国会和美国人民站在西藏人民的一边。中国毫无疑问是一个强大的国家,但美国也是强大的国家,且是一个自由的国家。”
明尼阿波利斯市长Besty Hodges欢迎达赖喇嘛尊者回到明尼苏达州,她说道:“我们非常自豪能够邀请到您来访。”Hodge市长宣布,今日6月24日成为“明尼阿波利斯市达赖喇嘛尊者和平与慈悲日”。圣保罗市长Chris Coleman接着宣布今日也成为圣保罗市的“达赖喇嘛尊者日”。他说尊者昨日发表的关于慈悲心的演讲让他十分感动。拥有最多藏人居住社区的哥伦比亚高地市长Donna Schmitt赠给尊者一本含有市民祈祷和良好祝愿的书。
 
西藏的老朋友州参议员Carolyn Laine说“今天能受邀来到这里,我感到十分荣幸。每当尊者与我们在一起时,我们都非常高兴。”一些当地委员会成员向尊者表达了欢迎之情。明尼苏达州长Mark Dayton,同样也是西藏的老朋友和强烈支持者,以及国会议员Keith Ellison今日无法与会,他们均派代表出席。尊者向所有朋友们致谢,感谢他们的欢迎、友谊与支持。
 
達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心向與會者民眾發表講話   照片/OHHDL

達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心向與會者民眾發表講話 照片/OHHDL

在主座上,达赖喇嘛尊者以西藏语向在场藏人们演讲致辞。

 
“兄弟姐妹们,我们需要将彼此视为手足。我们面临的现今社会的许多问题,都是我们自己造成的。当我们刚出生和成长之初,我们并不在意国际、皮肤颜色或信仰的差异。但在我们长大后,我们学会了这些差异,开始将人们分为’他们’和’我们’。我的第一个人生使命,就是要促进人类一体的意识。我的第二个人生使命,是促进宗教间的和平共处,印度就是很好的例子。”

“作为一个藏人和众多西藏内外藏人信赖的人,我从2011年完全从政治职责中推出,目前负责政治事务的是由民主投票选举出来的藏人政府。我的第三个使命是关心西藏的生态环境。作为亚洲几条主要江河的发源地,西藏高原的环境质量影响着10亿人的水源健康,西藏的生态环境有着非常广泛的影响。”

 “我对由印度那烂陀传入西藏的佛教文化的未来也有担忧。在7世纪时,藏人接触佛教的历史由松赞干布赢取一位中国公主和一位尼泊尔公主拉开序幕。尽管与中国结有姻亲,赤松德赞在8世纪还是选择从印度邀请寂护大师和莲花生大师来藏建立佛教。我们深深记得 “堪洛曲松” (大堪布寂护大师,洛本仁波切-即莲花生大师,曲杰[藏王]赤松德赞。松是指三)。寂护大师曾是在西藏传播那烂陀文化的哲学和逻辑学先驱。”
 
“自那时候起,我们开始培养宗教学习与冥想相结合的传统。在藏人流放期间,传统的保存尤为重要。我们建立了世俗学校,我们与科学家进行对话。古印度文化中学习心智和情绪的智慧仍然在藏人中流传。寂护大师同样鼓励了将佛教经典翻译为藏语的运动,据传当时已经70岁的他自学了藏语。莲花生大师在传递佛教文化时还受到了阻挠。”
 
“我们遵守佛祖的教导,将理性和逻辑融入教义中” 他说道,“正如真金的试炼需要火烧、刀砍和打磨一般,你们应该仔细检验我说的话,而后接受它们。切不可出于对我的尊敬盲目接受我的观点。”
 
泰国佛教僧人基于佛经教授四圣谛和六字真言,而我们则基于理性和逻辑传播教义。
 
聆聽達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心演講的僧俗民眾    照片/OHHDL

聆聽達賴喇嘛尊者明尼阿波利斯会议中心演講的僧俗民眾 照片/OHHDL

所有世界主要宗教传统都传递着爱与慈悲心的观念,只是哲学角度不同。佛教讲究缘法,善有善报,恶有恶果。佛祖不能将恶果以水净除,也不能用自己的双手免除人间悲苦。他们不将自己的顿悟强行植入他人脑中。佛祖只向众生揭露善的真相。

佛祖初顿悟佛法时,他说道他获得了深刻、甜美如甘露的知识,但他知道如果他去向人传授这样的知识,无人能够理解。然而他还是向人们传授了四圣谛。他先解释了苦谛,他表明苦谛是空和無我,苦并不是永恒的。从而,他解释了无我的概念,这个概念是深刻、平和、毫不造伪和光明的,即使是在他第一次传授佛法之时。第三谛是灭諦,灭谛与无我相连接,在第二转法轮时由深刻的阐述。佛陀在第三转法轮之时,开示传授了真如佛性和光明智慧。接下来佛传授了密宗佛法。
 
尊者解释道弥勒将佛祖视作一名医生,他的教法就像良药一般,而僧伽就如护士的陪伴。他宣布真正的解脱来自当我们克服所有负面情绪和它们在我们心灵中的印记之时。
 
他进一步解释说,我们体会源于我们的行为。我们的行为是负面情绪的产物。他评价道,心理治疗专家Aaron Beck对人类愤怒情绪进行观察,结论是90%来自愤怒的情绪投射都对人毫无进益。这同龙树菩萨建议一致。
 
业烦恼灭故, 名之为解脱。业烦恼非实, 入空戏论灭。
尊者接着说在数十年对龙树菩萨的教法进行思考之后,他认识到了其重要性。他同时弥勒解释二相和四圣谛的方法表示崇敬,特别是其中讲到灭苦和灭苦之道以及三宝的部分。尊者说作为佛祖的学生,即使他已经82岁了,他还是持续学习龙树菩萨的教法。他呼吁听众认识到佛祖的教法是庇佑,也是应当学习和应用到日常智慧中去的。
离开主讲台之前,尊者说明他最近在梅约诊所进行了去年一次治疗后的全面检查。他向听众汇报说医生对治疗效果很满意。
 
对于西藏事业,尊者再度声明:
 

“我们不否认西藏在过去是一个自由的国家。我们现在传达的讯息是,在目前的情况下我们不寻求独立。我们走中间道路。许多中国人在理解我们只是在追求真实的自治权之后,都对这个观点表示赞赏。我们的中间道路在世界各国和政府,包括美国政府都获得广泛的支持。”

 
尊者直接从明尼阿波利斯会议中心乘车前往机场,在那里他飞往波士顿。到达以后,当地藏人社区为欢迎尊者举行了盛大热情的传统欢迎仪式。
提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
译者:蔡世雯
照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
英文原稿