达赖喇嘛尊者出席“西藏妇女日”活动


三月 14, 2017 3:16 下午
西藏精神领袖达赖喇嘛尊者出席“西藏妇女日”活动,

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者出席“西藏妇女日”活动,

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者出席“西藏妇女日”活动,并发表讲话,鼓励西藏妇女要发扬慈悲精神。

1959年3月12日,上万名藏人妇女在西藏首都拉萨集会,抗议中共非法入侵,这一天被称为“西藏妇女抗暴日”。此后,流亡藏人每年都以各种形式进行纪念“西藏妇女抗暴日”。

藏人行政中央司政在“西藏妇女日”活动,发表讲话

藏人行政中央司政在“西藏妇女日”活动,发表讲话

昨日(3月12日),达然萨拉的藏人行政中央也在大乘法苑首次举行“西藏妇女日”纪念活动。

西藏精神领袖达赖喇嘛尊者莅临该活动,并向在场的包括西藏妇女为主的流亡藏人发表了重要讲话。

来自意大利北部南蒂罗尔省行政长官阿诺·肯普舍尔博士(Arno Kompatscher)、法国国会支持西藏小组代表米歇尔·拉森(Michel Raison)、加拿大前国会议员康施奥·迪尼诺(Consiglio་Di Nino)等贵宾也出席了当天的纪念活动。

达赖喇嘛尊者在纪念活动上指出,在性别问题上,科学研究证明女性具有更强烈的同情心和慈悲心。因为,以外在物质发展为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。尊者认为,女性可以在推动慈悲方面,能发挥更大的作用。

达赖喇嘛尊者针对以宗教名义实施暴力,以及当今世界因人类的贪婪而造成的种种问题表示悲伤。尊者将上述的这些不幸归咎于当今世界缺乏慈悲理念。并指出,更多的女性领导人上位可以在一定程度上减少这些不幸。
在谈到西藏文化领域里的女性时,达赖喇嘛尊者表示,主要基于藏传佛教为主的西藏文化,提倡所有众生都平等,包括男性和女性。尊者指出,由于社会受传统影响,在某些情况下,女性有时候在社会上被认为是劣等或是弱者,这些都是错误的。

尊者表示,如今世界上出现了各种问题,而出现这些问题的根源是人们缺乏内心的修养和慈悲心,执着于外在物质的过于追求,让欲望乘机而入,产生负面情绪而为之。所以,我们应该认清,武力和金钱无法解决这些问题,也无法只靠发佳愿能得到解决,唯有透过经受科学佐证的慈悲心。”

接下来,达赖喇嘛尊者还赞扬了去年12月,20位藏人尼师完成为期4年的学经修法,经过考试正式获得西藏历史上的首届女性“格西”,相当于世俗教育界的博士学位。

尊者表示:“这感到很自豪,经过多方的努力,第一批流亡藏人尼师得到了她们的“格西玛”学位,我为她们获得藏传佛教最高学位而祝贺她们。

藏人行政中央司政洛桑森格也在“西藏妇女日”纪念活动上发表讲话,司政表示:“3月12日是缅怀西藏巾帼英雄,她们为本民族的自由事业而献出宝贵生命而举行的纪念日,噶厦将一如既往努力的为西藏妇女铺平道路,创造更加美好的未来,并提高流亡藏人对妇女在社会中不可或缺作用的认识。”

西藏人民议会议长堪布索朗丹培在演讲时指出,1959年3月12日,西藏妇女为反对中共产非法占领西藏而群起抗议,而今天西藏妇女也继续在西藏非暴力自由斗争的最前沿。

法国参议员安尼克·比侖女士在讲话中谈到了法国两性平等的演变,并表示她相信西藏的民主将会为妇女的平等而努力。

她还补充说,妇女的重要性在一年的365个日子都应该记住,而不是只一年中的某一天。

澳大利亚参议员丽莎·辛格女士在发表演讲时,称赞达赖喇嘛尊者是一位女权主义者。并对藏人行政中央为妇女赋权政策所做的努力进行了赞扬。她表示:“作为澳大利亚的女性参议员,我和来自澳大利亚和世界各地女性都是一样的。”

“西藏妇女日”是今年2月藏人行政中央在公布 “西藏妇女赋权政策” 修订版后召开第一次“西藏妇女赋权会议”期间宣布的。

1959年3月12日,西藏妇女团结一致的反对中共政权非法占领西藏。也是西藏有史以来的第一次妇女起义日,时至今日西藏妇女依然站在西藏自由斗争的最前列。

澳大利亚参议院在“西藏妇女日”活动发表讲话

澳大利亚参议院在“西藏妇女日”活动发表讲话

法国参议院安尼克在“西藏妇女日”活动发表讲话

法国参议院安尼克在“西藏妇女日”活动发表讲话

“西藏妇女日”西藏歌剧院歌颂西藏妇女赋权

“西藏妇女日”西藏歌剧院歌颂西藏妇女赋权

参加“西藏妇女日”活动的民众

参加“西藏妇女日”活动的民众