达赖喇嘛尊者出席“社会和谐是世界和平的基础”研讨会


July 28, 2017 7:13 pm
三名从印度贾木&喀什米尔帮的学生觐见尊者

三名从印度贾木&喀什米尔帮的学生觐见尊者

正在拉达克访问的西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,于7月27日上午,出席了在印度拉达克首府列城中央佛教研究所召开的主题为“社会和谐是世界和平的基础”研讨会。

以此纪念二十世纪拉达克著名佛学家巴库拉仁波切诞辰一百周年。

该研讨会是由拉达克“青年之翼”佛教协会(YWLBA)和安朱曼伊麻米亚和安朱曼穆因伊斯兰教团体共同组织。

达赖喇嘛尊者在驾临中央佛教研究所礼堂后,首先观赏了沿着舞台排列的巴库拉仁波切生平图片展览,随后在巴库拉仁波切画像前点亮供灯。

拉达克“青年之翼”佛教协会主席仁青朗杰先生,首先介绍了第十九世巴库拉仁波切的生平和为拉达克人民做出的贡献,特别是印度独立后,仁波切带领拉达克人民紧密团结在一起。

巴库拉仁波切也是拉达克现代建筑的创始人,印度国会议员,社会改革者。仁波切通过普及教育推动社区的和谐,还监督禁止屠杀动物等。今天,拉达克民众如此和睦相处,这可以说对世界树立了榜样。

巴库拉仁波切是著名的“十六大徒弟”之一,是佛陀的门徒。仁波切还去过西藏,在那里拜见第十三世达赖喇嘛,并在哲蚌寺深造佛法,最后获得了“拉让巴格西”学位。

1949年,受潘迪特·尼赫鲁(Pandit Nehru)的指示,进入议会,从此拉达克得到了一定的发展。仁波切非常重视改善教育,并参与建立中央佛教研究所,还安排学生到瓦拉纳西和斯里兰卡学习

安古曼伊玛米亚青年翼的代表补充说,巴库拉仁波切认为教育对发展至关重要。他引用仁波切的话呼吁大家,放弃自私,为拉达克的发展事业而努力。

尊者达赖喇嘛在座谈会上致辞时表示:“过去已属于历史了,现在我们必须展望未来。一般而言,二十一世纪初的世界比二十世纪更好,这是因为人们厌恶暴力,极力创造和平。我非常欣赏欧盟精神。第二次世界大战结束前,欧洲各国经过数百年的战争,最后决定为共同的利益而努力,自那时起,六十年来,世界开始盛行和平。

尊者继续指出,我们都想过幸福的生活,那么,我们就要必须学会相互信任和彼此尊重。我们确实有种族,肤色,宗教信仰等方面的差异,但这与全人类的同一性相比,这些差异是次要的。当我听到科学家说,他们有证据表明人性本质上是有同情心的,我想:这就是希望之所在。

尊者强调,无论我们有多么强大,我们的生存取决于社区,显然,社区对个人幸福至关重要。所以,如果我们让别人开心,我们同样会受到利益……

聆听尊者演讲的民众

聆听尊者演讲的民众

穆斯林听众参加“社会和谐是世界和平的基础”研讨会

穆斯林听众参加“社会和谐是世界和平的基础”研讨会