达赖喇嘛尊者出席格拉斯顿伯里音乐节


June 30, 2015 2:09 pm
达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /6月28日2015日

达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /6月28日2015日

英国萨默塞特/格拉斯顿伯里- 2015年6月28日,下雨的天气,直升机从伦敦载着达赖喇嘛尊者来到皮尔顿高地附近举办格拉斯顿伯里音乐节的村庄尊者受到音乐节创始者麦克.伊维斯(Michael Eavis)等人的迎接。尊者和音乐节创办人很快发现,二人今年都是80岁的年纪了。

超过203,000人参加今年的活动。尊者首先在「国王草甸(King’s Meadow)」向8500 人发表演说,表示非常高兴看到大家都面露喜悦,因为人生的意义就在于追寻快乐,但尊者也指出,这里的人们兴高采烈之际,世界上的其他地方却在发生杀戮与战乱,因此鼓励大家重视「人类合一」理念、关注他人的困苦。

「亲爱的兄弟姐妹们」尊者开始发言说,「我可以看到大家很享受这个音乐节,一路走过来这里,我注意到,每个人似乎都充满了快乐。我很高兴接受这个音乐节人们的邀请。正如我经常所说的,人生的目的就是要快乐。没有人知道明天会不会来,但我们在希望中生活,没有希望,我们的生活便没有了方向。和我们一样都生存在地球上的70亿人类,都享有快乐的权利。令人感到可悲的是,当大家在这里享受的同时,世界上像是叙利亚、伊拉克和尼日等其他地方,人们相互残杀。因此,我们需要推动对于我们是人类的兄弟姐妹更进一步的认识,我们同属于一个人类的大家庭。」

尊者指出,我们所面临的很多问题,都是我们自己制造的。今天发生的最糟糕的事情之一,就是人们以宗教之名、相互残杀。由于人们缺乏了道德原则,而我们忽略了我们都是一样的人类的感受。

「我不期待在我有生之年看到真正的变化,但如果你们年轻人,属于21世纪的人们,从现在开始努力,那么本世纪的后期,是可以看到一个更加幸福、更加和平的世界。请认真思考这个问题。如同我的终生承诺,作为僧人,致力​​于促进宗教和谐,保护西藏的宗教、文化和语言。西藏文化的特点是和平与慈悲,这是值得保存下来的美好价值。」尊者表示说。

达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /2月28日2015日

达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /6月28日2015日

BBC创意总监艾伦(Alan Yentob)向尊者传递了来自观众提出的几个问题。关于保持好脾气的秘诀,尊者回答说:「面对困境时,我采取八世纪的印度大师寂天菩萨的建议:『能解决的事,不必去担心;不能解决的事,担心也没用。 』这是我自己一直遵循的实用建议。我的另一个秘诀是,拥有9小时的睡眠时间。」

艾伦提问尊者几点起床。尊者回答说:「凌晨3点起床,进行5小时的静坐冥想,主要是分析性的观修。我分析我自己是谁,这个世界是什么;还有相互依存的想法。『圣战』一词,不是指与他人打战,而是与自己破坏性情绪奋战。每天我都努力做到这一点。要安心并不需要外求,而是向内去寻找。正如美国心理学家亚伦贝克向我提出的,当我们生气时,我们90%的愤怒都是来自我们自己的心理投射。」

被问及是否对于人性的基本比宗教更具有信心,尊者说,社会是我们幸福未来的基础。除了关心我们自己,更应该关心他人。友谊是基于信任,友谊有助于建立一个快乐社会。建立信任,并不是我们有所期待,而联合国或当地政府便可以办到的事。这是我们个人必须努力的。

在数名主办单位人员的陪同下,共享绿色和平志工提供的健康午餐之后,加入卫报总编辑凯瑟琳.瓦伊纳,卫报专栏作家乔治.蒙比尔特和350.org网董事长詹姆斯等人座谈,就解决气候变化进行讨论。

表示附议教宗最近对于遏制气候变化的渴望;尊者指出,尽管现存的全球经济,但我们太多的「我们」和「他们」的分别,我们应该要做的是、把每个人都视为我们的一部份。 「我们生存在同一个全球经济的体制之下,气候变化影响了我们所有人。基于这个原因,我们不得不思考所有人类的福祉。大自然告诉我们,必须找到保护这个世界的办法。前些时候,在罗马举行的诺贝尔和平奖得主峰会,我们宣布了需要解决消除核武的重要性。我们一致认为,只是口头说说的时间已经过去了,需要设定最后期限、并采取行动。世界和平同样的无法凭借着祈祷而实现,我们必须采取行动。我们需要思考这个世界是我们唯一的家园,当然无法逃到月球上去,地球是我们唯一的家园,所以必须更加认真的看待。我们是一样的人类,也都希望拥有幸福的生活。」

之后,尊者来到金字塔舞台,美国创作歌手兼诗人派蒂.史密斯(Patti Smith),与现场六万多名舞台前的观众合唱生日快乐歌,共同为达赖喇嘛尊者的80岁生日献上祝福。

达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /2月28日2015日

达赖喇嘛尊者在英国国王草甸格拉斯顿伯里音乐节发表讲话 /6月28日2015日

尊者也向观众们给予了简短的致辞:「我看到这么多人,分享温暖之心,非常感动。我每天都致力以身、口、意行,为利益他人而服务,所以看到大家分享心中的温暖,感到获得了力量。」

达赖喇嘛尊者不忘拿主持人与乐队成员的发色打趣,表示他们大多是一头白发,但声音和举止,却依然年轻,「所以,这也给了我鼓励,虽然我80岁了,我想也应该像你们一样,保持充沛的活力。」

尊者鼓励六万多观众,要将每一天都视为自己的生日,在清晨醒来后,要思考怎样快乐度过新的一天,而方法就是心中多些慈悲,多为他人的利益着想。 「这就是快乐的终极来源,你们会从中获得自信、诚信与友谊,让新的一天,充满意义。尤其对社会性动物来说,友谊至关重要,无法用武力或金钱来得到,只有通过善心才能获得。这是我的处世态度,想与你们分享,谢谢大家。」

在热烈的掌声之中,尊者离开了音乐节活动的舞台,驱车回到等候的直升机地点,搭乘直升机返回伦敦。明天(6月29日),尊者应邀访问汉普郡奥尔德肖特,发表公开演说,演讲主题为「二十一世纪的佛教」。

资料来源:达赖喇嘛官方英文网
翻译:黄凯莉