达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖


June 22, 2017 11:55 am

新港海灘:  2017年6月22日,今天早上,阿納海姆(Anaheim)市的校長和老師們在市長湯姆泰特(Tom Tait)的帶領下與尊者會晤。泰特市長在介紹尊者時,特別提到了該市參加 “善良之城” 項目和 “百萬善舉” 行動後為該市學校帶來的積極變化。泰特還說要感謝 Ven Tenzin Dhonden,因他得知此事後特意邀請他到達蘭薩拉與尊者會面。

尊者首先說“我很高興能有這個機會與教育界的積極人士會面。我們有個共同的目標,那就是追求幸福。21世紀才開始不久,如果我們現在就能有清晰的視野來行動,那麼這個世紀剩下的部分裡我們完全可以實現更加喜樂平安。”

“現在如果有人不幸被老虎或大象殺了,那就會成為新聞,但被別人殺死的事情大家反而習以為常。與此同時,雖然人們承認每個人都有追求幸福的權利,但在電視中卻能看到大量兒童死於飢餓的新聞。為什麼很多人對此無動於衷呢?那些人也是我們的兄弟姐妹啊,我們必須做點什麼。”

“長久以來,暴力就是人類歷史的一部分。但過去徒手格鬥傷害有限,現在我們有像原子彈之類的大規模殺傷性武器,威力如此巨大以至於整個人類的安全都受到威脅。暴力起自憤怒,憤怒阻礙我們正確直接的思考和評估,憤怒也與恐懼和焦慮有關。”

“我們需要學習的教訓之一就是如何培養積極情緒,以此遏制憤怒、恐懼等破壞性情緒。例如,慈悲心可以帶來自信和透明做事的能力,加強互信、產生友誼。”

“所有的主要宗教傳統都在教導愛的信息,並鼓勵寬容和寬恕。但現代社會有數以十億計的人們宣稱不再有宗教信仰,那麼我們必須考慮怎麼用智慧來讓他們檢驗憤怒是否能為他們帶來益處。只要坦誠面對,就會發現憤怒會破壞我們的內心平安。幸運的是,作為人類,我們有能力來培養增強善良的品質。”

“在教育方面,我們有必要探索如何依據科學發現、共同經驗和常識基礎來培養人類價值觀。在印度以及美國的埃默里(Emory)大學都有人正在準備一項新型課程,可以在學校里傳授培養價值觀。我們的目標是教導人們意識到善良和慈悲會帶來長久的喜樂,減少恐懼。”

“ 在印度,在埃默里大學工作正在準備一個課程,把這個練習帶入學校。我們的目標是教導精神層面的善良和同情,引起持久的喜悅。他們減少恐懼。”

尊者解釋道只有眾人內心平安才能使21世紀真正成為和平年代,但單靠禱告不足以克服憤怒而實現平安。火災不會因為禱告而被撲滅,如何防止火災發生才是首要工作。
在回答觀眾提問時,尊者清楚說明他認為古印度的心理學在當下仍有用,因為古印度心理學清楚地說明瞭如何增加積極情緒、減少消極情緒。尊者說人類甚至動物也有基本的同情心,希望他人克服苦難,但是如何提升促進這種心理還需要實際訓練。

尊者建議大家採取不同的路徑來訓練,嘗試並分享彼此經驗。他還說,雖然看起來有時憤怒和侵略有保護性,可以激發能量,但要承認這種能量是盲目的,只有平靜的思維才能讓我們從不同角度冷靜思考問題。

尊者說越來越多的人關注善良的重要性正是教育革命的前奏,就像阿納海姆市成為善良之城、路易斯維爾市成為慈悲之城一樣,希望阿納海姆市的教師們能將這場革命引向正確的方向。

當天下午,應諾亞·麥克馬洪(Norah McMahon)的邀請尊者會見了橙縣的商業領袖,尊者說這個時代物質富裕程度越來越高,但越來越多的人更有興趣追求內心平安。尊者再次強調,如果我們現在就開始努力,完全可能在本世紀後期實現更快樂、更平安的世界。科學家已經發現基本的同情慈悲心是希望的源泉,微笑就是一種力量。

說到世界和平,尊者提及全球非軍事化的必要性,很遺憾人們把錢財用於開發武器,相互毀滅的政策是危險的。尊者希望全球化真正實現,不再有邊界,這大概會被別人認為是不切實際的想像。

尊者說就像美國屬於美國人一樣,世界屬於全部70億人類,很遺憾美國退出 “巴黎氣候協定”。大概有更多女性國家領導人時,世界會變得更加和平和互助。

有人問宗教是否已經落後於時代了,尊者說宗教傳統有三個維度:信仰方面,宗教涉及愛和慈悲的實踐;哲學層面,宗教有創世主或因果律的內容;文化層面,宗教也受到社會公約的影響。如果文化上宗教落伍了,那就需要適應現實加以改進。最後,尊者說人們在花大力氣追求外在吸引力時,內心的美麗更加重要,也是更強的維繫持久關係的基礎。

明天一早尊者就啟程前往明尼阿波利斯。

提供者:達賴喇嘛尊者駐北美代表處
譯者:陳闖創
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿

來源:博訊