2004 達賴喇嘛在全球佛教與精神信仰大會的談話


今天能與各佛教國家的代表在此相聚,我感到非常榮幸。

自佛尊之大涅槃至今已經過去了2 5 0 0 多年。大家都作為佛尊的徒弟,能夠在這樣的盛會上聚在一起,懷念佛尊和他對眾生的慈悲之心,我想這就是最大的緣分。向佛尊祈禱!

我們現在從已啟程的21世紀的船上,回顧剛剛過去的上一個世紀之時,必須會覺得那是人類歷史上最重要的一個時期。在2 0 世紀,象經濟、政治及科學等人類活動領域內經過的廣範圍的試驗和發展,使整個社會產生了巨大變化。過去1 0 0 多年的經歷,使我們對自由的重要性有了更深刻的認識。對於人類來說,自由是一種本能的需求。同一時代裡,人們初步認識到停止生產和增產毀滅性武器是非常重要的,儘管它們在科學研究的成果之中。因為我們在2 0 世紀經歷了重重困難和挑戰的考驗,我相信我們人類在許多方面變得成熟,其鼓勵我們全面利用我們的知識和創造力,所以我們看清了上世紀的早期和晚期之間的區別,人類的思想觀點和問題解決的方法上有了樂觀的發展。這便是希望的源泉。

從上一世紀開始時,人們偏重於通過科學技術發展物質財富,把人類的極大潛能引入到物質發展中;結果唯有物質上的滿足才能給人類帶來幸福的錯誤概念使許多人吃了大苦。但是,到上一世紀快要謝幕之時,人們逐漸覺醒過來,認識到僅靠物質財富的發展還不夠。越來越多的人認識到改變我們的動機和意識形態,對人類幸福並戰勝困難和煩惱極為重要。同時,認識非暴力,和平及環保工作的必需性日趨變得公眾化。這些意識形態和認識上的變化,可以說是我們在過去一個多世紀裡所總結出來的經驗的成果。

現在是我們剛進入21世紀的時候,我們能夠清楚地看到改變與我們周圍的事物打交道時的精神意識的重要性,經培養非暴力、愛和平和反對戰爭的思想意識,可以發掘出精神發展將帶來的受益的潛能。現在也是各傳統宗教為促進博愛、寬容、知足、自製的高尚品行而工作的時候。即使在摩登時代裡,每個傳統宗教有一個重要的角色可當。因此,我們要認識加強不同宗教傳統之間的理解並和睦相處的重要性;世界上所有宗教傳統應該共同為人類的福利事業作出貢獻。

我相信,已興盛了2 5 0 0 多年並且與其它宗教信仰共享博愛、行善、寬容和自製等原則的佛教在現代社會中有特別角色要扮演,這是因為唯獨佛教視“萬物皆相互依存”,與現代科學的基本觀念非常接近。

佛教中的不同教派是在不同的時間和地點內形成的,有的把以巴里文記載的佛經為他們學佛的原始來源,而有的則把梵文記載的佛經為他們學佛的原始來源。梵文系佛教傳統在古印度著名的納蘭達大學達到了登峰造極的地步;那時的佛教大學家們在納蘭達大學講授佛法,佛教哲學和邏輯學。這一梵文系傳統是組成佛教傳統的重要部分。相對來說,直到不久前,我們佛教徒之間缺乏交往和交流。未來,我們應該要鼓勵各教派之間多舉行交換思想,交流知識和經驗的的活動,並加強我們之間的交往。這裡我向印度的佛教兄弟姐妹們提出建議,為了繼續發揚梵語系佛教傳統,希望能引起你們的高度重視並肩負重任,因為這一傳統在這個國度裡存在已有一千多年了。

另外我們都關注的印度佛教遺產,據我所知我們在這次聚會上著重討論的話題是印度遺存的佛教聖地。很自然,對廣大佛教徒來說,這些佛教名勝古蹟的存在具有特別重要的意義。當年,年輕的我在自己的故鄉西藏習法學佛之時,象每一名藏人,我把印度視為最神聖的地方,是佛教文化和信仰的源頭。象每一位虔誠的佛教徒,我總把達到最高的精神境界與菩提伽耶聯結在一起,因為那是佛尊覺悟成佛的聖地。 1 9 5 6 年,印度佛教協會邀請我參加佛尊誕辰2 5 0 0 年紀念會,有幸實現了我渴望朝拜聖地菩提伽耶的夙願。

當我終於站立在佛祖釋迦牟尼覺悟成佛的聖座之前時,我感到整個空間瀰漫著佛尊的智慧和他對眾生的慈悲之心。佛尊不但自己取得了至高無上的大成就,而且向我們展現了每個人都有覺悟成佛的潛能。不論是過去還是現在,我深信佛法不但能給個人的生活中帶來內在的和平,而且能給民族之間和國家之間帶來和平。

自從我第一次朝拜菩提伽耶並出席那次盛會之後,我拜訪過印度境內的不少地方和世界上的其它很多地區。有了拜訪其它宗教信仰的聖地的機會之後,我認識到精神信仰旅遊業對促進各宗教信仰之間的和睦相處及提高彼此之間的了解起著意義重大的作用。我堅信,我們應該多做努力,確保世界各大宗教為開發人類潛能,創造更好的人道主義社會環境並保護我們居住的藍色星球發揮作用。同時,我們必須設法消除任何以宗教為名義的宗教衝突。要做好這個工作,一個辦法是:涉及到各宗教界的學者和領導人帶到一起;另一個辦法則是:鼓勵普通老百姓參觀訪問其它宗教和文化的聖地和名勝古蹟,讓他們表達自己對其它宗教信仰的感想。佛教聖地而言,許多廟宇、佛塔、光彩奪目的工藝品象徵和平、博愛和理解,它們直觀地展現了佛教對世間萬物的價值觀。因此,我們不僅要鼓勵人們去拜訪宗教聖地並提供必要的設施,也要向他們提供準確可信的信息,解釋所見物在佛教中所具的意義,這個很重要。

最後,請讓我用這次在佛教界各方代表歡聚一堂的盛會上講話的難得機會,希望我們佛教信徒在未來能夠促進和擴展我們之間的聯繫,並且不再平面看重我們所屬的宗教傳統,這樣我們將能為人類報表的幸福及和平思想普及整個世界作出更有效的貢獻。

達賴喇嘛

2004年2月17日