达赖喇嘛兄长藏人行政中央卸任噶伦赤巴嘉乐敦珠参访噶厦


October 5, 2017 8:32 pm
達賴喇嘛尊者兄長嘉樂敦珠與藏人行政中央司政洛桑森格

達賴喇嘛尊者兄長嘉樂敦珠與藏人行政中央司政洛桑森格

达赖喇嘛尊者兄长,藏人行政中央卸任噶伦赤巴嘉乐敦珠先生参访噶厦,同司政为主的噶厦内阁举行了会谈。

10月3日,达赖喇嘛尊者兄长,藏人行政中央卸任噶伦赤巴嘉乐敦珠先生参访噶厦,同司政洛桑森格为主的噶厦内阁举行了会谈。司政首先代表噶厦对原噶伦赤巴嘉乐敦珠老先生为达赖喇嘛尊者和西藏民族的自由事业,鞠躬尽瘁,奉献毕生精力,至今任然发挥他的余热,表示衷心感谢!并表示,他的所有奉献西藏历史将会得到证明。

过去经半个世纪以来,原噶伦赤巴嘉乐敦珠先生在西藏与中国间发挥了桥梁般的关键作用,也是近代西藏历史转折点中的主要见证人和流亡藏人中的重要学者,尤其是了解中国及其对西藏政策等领域里的权威人士。

嘉乐敦珠先生表示:“这次有机会能拜见达赖喇嘛尊者,以及到噶厦会晤各位,感到格外高兴。从整体来说,噶厦和流亡藏人的面貌比从前有了很大改观。”

他表示:“我为西藏民族也做过好多事,无论我做什么事,首先还是请示达赖喇嘛尊者。为什么这么做呢?因为,达赖喇嘛尊者对任何事宜有独到见解和真知灼见。我个人认为,第十三世达赖喇嘛实实在在为西藏民族做出了极大贡献,对西藏人民恩重如山。同样,第十四世达赖喇嘛自从少年时代开始,至今任然为西藏民族呕心沥血,认为这实在很伟大。”

嘉乐敦珠先生继续表示:“未来无论做什么事,我们都要坚定不移地遵照达赖喇嘛的指导思想,如;同中国政府举行和谈也好,同印度政府建立关系也罢,总之,要紧跟达赖喇嘛,这样才不会出问题。”

在谈到中印与西藏关系时,嘉乐敦珠先生强调,加强与印度建立友好关系显得很重要,并要努力争取印度的了解和信任。另外,与中国政府(华人)进行沟通交流,这非常重要。如何交流?怎么推进等这些问题,在国际局势变化多端的环境下,需要通过与了解中国现状的人士进行深入地内部讨论研究后做决定。无论怎样,解决西藏问题,离不开中印两国。他个人利用36年时光学习和了解中国,现在还在继续这样做。

最后,这位八十九岁高龄的原噶伦赤巴嘉乐敦珠先生对噶厦表示:“我还在有生之年为达赖喇嘛尊者,为噶厦,为西藏民族需要做什么?”…… 此次一位西藏元老与噶厦内阁的特别会晤,在这令人振奋人心的提问中结束了。

 

《西藏之頁》首發,轉載請註明出處