八月 7, 2018
   Posted in Flash Mobile, 評說西藏
发布者 Jamyang Tsering
巍峨的貢噶雪山 照片/载自网络

巍峨的貢噶雪山 照片/载自网络

——记贡噶扎西君告别美国餐会(华盛顿)

2018年8月3 日

作者:雪笠

七月中达赖喇嘛尊者华诞庆典才过不久,就突然听闻贡噶扎西君将要调离华盛顿返回达兰萨拉的消息。

贡噶扎西君担任达赖喇嘛尊者北美代表处华人事务负责人已有七年多了,期间北美几乎所有的藏汉工作都是他联络和主持,与北美的华人结下了极其深厚的情谊。因此,尽管他调任噶厦内阁办公室华人事务秘书长和中国问题分析家系仕途高升,大家在祝福之余都还是舍不得他离开。七月底在纽约的欢送会,纽约各界华人代表来了一百〇八位,饭馆都挤不下。这次在华盛顿北美办公室举办的送别餐会也是,就连专心著书的郑义老师和抱病在身的王康老师,平常已经难得参加活动的,听到贡噶君要离开,立马匆匆赶来告别。王康老师甚至颇动感情地说:我爬都要爬来!旁边人不禁感叹,也就贡噶扎西有这么大面子了!而我知道,这是因为王康老师已经将贡噶扎西君视为至交。

藏人行政中央驻北美华人事务联络官

藏人行政中央驻北美华人事务联络官

我们其他人又何尝不是呢?

我三年前结识贡噶扎西君,就被他严谨的工作态度深深折服。贡噶扎西君给我印象最深的不止是他思维条里清晰、井然有序,做事一丝不苟、有条不紊,为人礼数周详、面面俱到,更是他尽忠职责的敬业精神和诚恳谦卑的服务精神。因为这样的服务精神,汉人朋友在藏汉交流方面有任何需要都不会从贡噶扎西君那里失望而归;因为这样的服务精神,尽管贡噶扎西君的家人和患病的老人都在美国,他仍然恪守效忠西藏人民的使命,服从噶厦的指令从环境优越的美国回到远方的印度北部山村——达兰萨拉,继续在新的岗位上为西藏人民全心全意地服务。而以他守诺的个性,即便未来他因为家庭需要离开达兰萨拉返回美国,相信他也会继续忠诚于达赖喇嘛尊者,忠诚于西藏事业,只是有没有藏人行政中央公务员身份的差别而已。

回想1937年蒋委员长在庐山训话中提出的「为国家牺牲,为人民服务」的执政理念,再回看我刚刚总结的对贡噶扎西君的印象——尽忠职责的敬业精神和诚恳谦卑的服务精神,不正是我们对一名公务员理想的品质的期望吗?可惜泱泱中国之大,今天是否尚存如此官员——至少我还没有遇到。我不禁要羡慕藏人行政中央、羡慕西藏人民,拥有贡噶扎西君这样杰出的公务员!

同样的服务精神,我在其他藏人朋友和北美代表处的工作人员那里同样感受至深。甚至欧珠次仁代表本人,虽然贵为达赖喇嘛尊者的北美代表,却从来没有丝毫的「官架子」,我唯见他每次活动中,跟其他工作人员一起忙前忙后、搬椅子、招呼客人…… 这才是「水低为海,人低为王」的大家风度。

可以说,从我最初认识的达瓦才仁,到后来结识的贡噶扎西、欧珠次仁代表以及众多数不过来的藏人朋友那里,我感受到比当今汉人社会更真挚的友善、更豁达的智慧、更高尚的品质,也就更坚定了我要尽绵薄之力支持西藏人民争取自由的决心。而贡噶扎西君在作为北美代表处华人事务负责人的七年期间主持了无数次藏汉交流,他本人卓越的工作和待人待事之真诚,对北美华人而言就好比藏人行政中央的一面反射镜,使北美华人对达赖喇嘛尊者的中间道路愈发信任,对西藏人民和平非暴力的抗争愈发同情,对藏人朋友的情感愈来愈亲如姊妹兄弟——就像郑义老师送别贡噶扎西君时说的:「请不要把我当汉人,请把我当兄弟」。

送別辭上給貢噶扎西君的簽名留念 照片/纵览中国

送別辭上給貢噶扎西君的簽名留念 照片/纵览中国

王康老师特地挥毫写了一幅送别辞赠给贡噶扎西君,题曰:贡噶巍峨天地广,扎西德勒藏汉亲。他解释道,贡噶大雪山是离汉人最近的西藏雪山,就像贡噶扎西君华人事务负责人的职务一样离我们汉人最近,而从圣洁巍峨的贡噶雪山望下去那广阔的天地正似西藏人民慈悲宽广的胸怀…… 这幅送别辞言深意重,真真是对贡噶扎西君和他杰出的藏汉交流工作的最精妙的写照!

送君千里,终有一别。依依不舍之余,我们祝愿贡噶扎西君在达兰萨拉新的岗位百尺竿头更进一步,取得更辉煌的成就。记得苏晓康先生在告别会上曾回忆跟贡噶扎西君多年交情,经常电话讨论西藏问题、中国问题和美国问题。我们盼望贡噶扎西君未来虽然在遥远的印度也能继续关注北美的事务,继续和我们这些北美的朋友们保持频繁的联络。我们留在北美的华人也会谨遵贡噶扎西君所嘱咐,继续配合和协助欧珠次仁代表、暂时代理华人事务的次仁扎西先生以及将来就职的新的华人事务负责人,继续支持尊者北美代表处的工作。

王康老師題寫的送別辭 照片/纵览中国

王康老師題寫的送別辭 照片/纵览中国

「贡噶巍峨天地广,扎西德勒藏汉亲」,「莫愁前路无知己,天下谁人不识君」,「交情得似山溪渡,不管风波去又来」,贡噶扎西君,最后我想说一句藏语,「佩朗库速图架囊郭」—— 一路保重!

 

作者为国际汉藏协会秘书长 · 大陆民国宪政派发起人

 

來源:《纵览中国》

所有署名文章均不代表《西藏之页》立场

 

Share with your friends










Submit