西藏选举审查委员会制定流亡藏人选举法修改草案


三月 20, 2017 5:24 下午
選舉審查委員會主席噶瑪益西在第16屆西藏議會第三次會議第五天的議程上發表委員會報告

選舉審查委員會主席噶瑪益西在第16屆西藏議會第三次會議第五天的議程上發表委員會報告

正在进行的西藏人民议会第三次会议议程中,西藏选举审查委员会提交流亡藏人选举法修改草案。

本月18日,第十六届议会第三次会议议程中,藏人行政中央财政部部长,西藏选举审查委员会主任嘎玛益西主导下,鉴于去年流亡藏人社区大选后,由西藏人民议会成立的特别小组,即;西藏选举审查委员会在当天的议程中,向议会提交了流亡藏人选举法修改草案。

此次对西藏选举法中29项条款做出了一系列修改。从中值得关注的是藏人行政中央司政洛桑森格博士和藏人行政中央宗教与文化部部长嘎玛格勒在2016年6月召开的第十六届西藏人民议会第一届会议上提出,藏人社区大选不必分预选与正式选举两个阶段。认为在上一届的大选中,出现诸多问题,其滋生处在于预选与正式选举的这一阶段。并认为大选分两个阶段进行,不仅浪费时间和金钱,而且不符合时代潮流和社会需求。

自2016年6月14日西藏选举审查委员会成立以来,委员会广泛收集了海内外流亡藏人各界人士的意见和建议,从而制定该选举法修改草案。第十六届议会第三次会议将审议通过该选举法修订案。