西藏人民议会在西藏民主日第五十七周年纪念会上的讲话


September 2, 2017 10:00 am
西藏人民議會副議長益西平措在第57屆西藏民主日紀念活動上致詞

西藏人民議會副議長益西平措在第57屆西藏民主日紀念活動上致詞

今天是西藏迎来实行民主制第五十七周年特别纪念日,这是莲花手观音菩萨化身,世界和平导师,达赖喇嘛尊者早在少年时代担任西藏政教最高职位不久,便前往邻国中国和印度进行考察访问,当时尊者对印度的民主制产生极大钦慕之心,返回西藏后着手对西藏的政治制度开始向民主化改革的最终结果。但是,由于中共军队正入侵西藏,尊者对西藏的政治改革未能如愿。

1959年,以达赖喇嘛尊者为主的八万多藏人不得不流亡印度。抵达印度后,尊者便立即重建西藏流亡政府,同时,建立以西藏三区和各教派为代表的西藏人民议会。 1960年9月2日,第一届西藏人民议会议员举行就职宣誓。这意味着西藏开启了具有历史意义的民主制,西藏民主日由此诞生了。

1962年,制定西藏未来宪法草案;1963年,宣布西藏宪法;1991年,增加西藏人民议会席位,同时西藏人民议会正式成为立法机构。同年,第十一届议会制定的《流亡藏人宪法》由达赖喇嘛尊者审批后,西藏人民议会以名符其实的立法机构,先后制定和修改了流亡藏人组织的27项法规。 2001年,按达赖喇嘛尊者的指示,首席噶伦由人民直接选举产生,相应第十二届西藏人民议会在第十一次会议上,修改相关法案后制定法规,首席噶伦由西藏人民直接选举产生。尤其是2011年,达赖喇嘛尊者以高瞻远瞩的战略眼光,决定把所有政治权力移交给人民选举产生的领导人。第十四届西藏人民议会举行特别会议,对流亡藏人宪法进行了第25次修改。此后,第十五届议会第二次会议对相关法规进行修订后,由西藏人民选举产生的领导人按民主制全面负责藏人行政中央所有政务,并不断推向前进。

西藏的民主制是由达赖喇嘛尊者恩赐给西藏人民的特别礼物,这对整个西藏,尤其是流亡藏人享受到了民主权益。因此,人人要肩负责任,尊重社会,增强藏人的凝聚力。这是重中之重,望大家和衷共济,再接再厉。

在中共统治下的境内同胞,不用说享受民主自由权益,甚至基本人权都没有,如;行动自由、言论自由、信仰自由,以及保护语言文化等。全藏区在统一使用普通话政策下,西藏语言文化、宗教信仰、民族特色等面临灭绝。然而,境内同胞以极大的热忱和无畏精神保护西藏文化,他们的这一伟大举动实在值得颂扬。境外自由国度的流亡藏人无论贵贱,地位高低,不要只顾眼前的蝇头微利,而是要对西藏民族的未来着想,西藏文化在这个星球上未来能否存在下去,就在于保护西藏民族的语言。所以,要进一步保护和发展西藏语言文化极为重要。

自从2009年2月27日开始截至目前,已确定有149位藏人为西藏和西藏民族而抗议中共当局举行自焚,从中一部分由中共军警强行带走后被判刑监禁。今年,阿坝格迪寺僧人洛桑嘉措,洛桑格桑及洛桑关确,三名自焚幸存者被释放,其中洛桑关确的右腿被截肢的消息之外,他们在监禁期间的遭遇,释放后的身心健康状况等,外界都无法得到了解。因此,通过这一机会,呼吁中共当局对自焚幸存者要给予人道治疗,让各国政府官员、援藏组织、调查真相的自由人士到西藏,对自焚幸存者得到接触,了解他们的健康状况,并让他们得到保外就医的机会。

2007年,荣结阿扎侄子,理塘寺原领诵师阿珠洛波被监禁10年后,于2017年8月21日深夜刑满获释。但是,外界对他的健康状况等毫不知情。另外,中共当局对政治犯一贯进行任意监禁和残酷折磨,这种行为极大地违背了国际法原则。

总部位于美国首都华盛顿的“自由之家”发布的2016年人权报告中,人权纪录最糟糕的十八个国家中,中国是倒数第二。联合国人权理事会第34届会议上,也严厉谴责了中国的人权践踏行为。最近,诺贝尔和平奖得主,著名的人权活动人士刘晓波在中共的长期监禁中身患绝症而不幸辞世。从这一点足以说明当前中国的人权状况何等恶劣。

中共当局打着宗教信仰自由的幌子,在西藏各寺院内设立所谓“寺院管理委员会”,该机构越俎代庖,全面干涉寺院所有法事活动;出家人学习的经典被学习法律和政治书本所代替;寺院出家众数量被严格控制在一定范围之内;寺院成为旅游景点,一些知名大寺院成为政府机构发展经济的市场。今年年初,美国国务卿雷克斯·特勒森先生在介绍每年发表的《国际宗教自由报告》时表示,中国被列入世界上宗教信仰自由最糟糕的国家之一,中共对西藏等地进行严厉控制宗教信仰自由,并不断搞“爱国主义”教育运动。

自中共统治西藏以来,便开始大搞“文革”等一系列惨无人道的政治运动,这种运动至今在西藏仍在继续,从而使西藏民族,及其宗教文化面临灭绝。目前在西藏又开展所谓“四讲四爱”主题教育实践活动,从干部到普通民众,从学生到僧尼,从城市到乡村,全面剥夺人的思想自由,宗教信仰自由和行动自由,取而代之灌输所谓“爱国”,“维护祖国统一”等共产主义概念,使西藏变得更加暗无天日。

在西藏境内过度开发以矿产资源和砍伐森林为主的自然资源。如;在藏区著名神山玛沁雪山开采铜矿;在青海湖附近开发煤矿和建立铝工厂。导致生态环境恶化,对周围居民生活带来巨大危害。中共当局以发展经济“富民兴藏”的名义下,内地矿商队伍到藏区疯狂开采各种矿物资源;所谓城镇化建设剥夺了藏区各项自治权益。最近,在那曲地区索县当局下令,民众要参加 “八一” 建军节庆祝会,并强制让民众必须穿戴珍贵动物皮毛服饰。中共不仅对藏人带来巨大危难,而且对邻国也带来极大威胁,藏区铁路网不断延伸到邻国边界,庞大的兵力和先进的武器装备立体型部署到所有想象到的空间。很显然,周边邻国的威胁在不断升级。

美国国会和欧盟代表对西藏境内的人权恶化问题,表达了关注,并敦促中国政府与达赖喇嘛代表间重启和谈。最近,西藏人民议会副议长带领议会代表团到新德里会晤印度国会议员,就西藏问题展开游说,得到印度国会和国大党及人民党部分成员的承诺和支持。总之,西藏争取自由,关键在于全藏人要进一步坚定信念,推动西藏事业不断前进。同时,继承和发扬本民族的特色和文化传统极为重要。

今年,西藏境内九寨沟发生了地震灾害;印度境内喜玛皆尔邦、古贾拉特邦,以及尼泊尔等地发生洪灾,导致人员特大伤亡和财产损失。在此,西藏人民议会代表全体藏人,对境内外受灾民众表示诚挚的慰问,并祈愿今后众生远离此类灾难。

在此为争取西藏自由事业给予支持的各国政府、议会、团体、个人,特别是印度政府和民众,一同表示衷心感谢!

最后,祝愿西藏人民至高无上的精神领袖达赖喇嘛尊者健康长寿!诸事如愿得成就!愿西藏人民早日获得自由!

西藏人民议会

于:二零一七年九月二日

外交部中文处译