西藏人民議會對達賴喇嘛尊者八十二華誕典禮會上的祝詞


七月 6, 2017 7:44 下午
西藏人民議會副議長益西平措在宣讀賀詞

西藏人民議會副議長益西平措在宣讀賀詞

首先對人天諸有情之無上祜主,三界法王,世間諸法之主,世界和平導師,雪域人民的天賜福分—以人身降臨世間之觀世音菩薩,西藏至高無上的領袖—第十四世達賴喇嘛恭敬頂禮的前提下,我代表西藏人民議會,以喜悅,虔誠,歡快之心,向尊者表示深切地問候!

為諸有情,尤其是為了處於困境中的西藏民族,有意降生輪迴,於藏歷第十六饒雄木豬年,公元1935年7月6日,伴隨諸多神奇徵兆出世於多麥塔爾寺附近的達澤村,佛公稱曲君次仁,佛母稱德吉次仁。

今天,在尊者八十二華誕之際,以身語意三門恭敬頂禮尊者足蓮。雖然步入暮年,但尊者貴體如此健康,這是我們無以替代的福分。對於每個西藏人而言,尊者的健康長壽遠遠勝於三千世界遍滿財寶供養無數大劫,也無法替代它的一個部分。

今天,遍布世界各地的流亡藏人以喜悅,虔誠,歡快之心慶祝尊者華誕。同時,要懂得感恩祜主,並立誓將極力奉行尊者的教誨與觀念。這樣,我們慶祝尊者華誕才有意義。

自五世達賴喇嘛以來,西藏人民在政教合一制下得到發展。尤其是第十四世達賴喇嘛為西藏人民的利益,立志進行重大政治改革,並開始得到實施。然而,由於1959年中共對西藏全面入侵,近十萬藏人不得不踏上流亡之途。抵達印度後便著手建立流亡藏人學校、寺院、藏人定居地等。特別是1960年尊者便做出劃時代決定,將對剛成立的西藏流亡政府實行民主制,選舉人民代表,建立議會。自2001年開始首席噶倫由民眾直接選舉產生。 2011年,尊者又把所有政治權力移交給民眾直接選舉產生的領導人。總之,對西藏人民的眼前與長遠利益,嘔心瀝血,建立豐功偉績。今天,藉此機會,我代表境內外西藏人民,謹向尊者表示深切的問候!

尊者的三大使命,對整個世界和人類社會帶來祥和。故此,被尊稱為“世界和平導師”,並有諸多政府與非政府組織對尊者頒發了以諾貝爾和平獎為主的150多項著名獎牌。

2017年元月,尊者在聖地菩提伽耶舉行的時輪金剛灌頂法會結束後,接受官方供奉的長壽永生儀軌時,尊者再次表示,將要活到100多歲,這是天賜我們的極大福分。最近在美國明尼蘇達羅徹斯特梅奧診所進行年度體檢,院方宣布尊者無任何疾病的消息後,境內外全體同胞為之歡欣鼓舞,雀躍不已。在此,希望僧俗民眾要時刻牢記尊者敦敦教誨,並在日常生活中得到實踐,這顯得極為重要。

西藏境內藏人維護民族尊嚴,增強民族意識,保護西藏文化等壯舉,實在值得讚頌。在外流亡藏人也處處團結一致,為整體民族事業,尤其是年青一代流亡藏人越來越重視西藏宗教、語言文化等,這值得讚許。希望大家繼續保護和發展西藏民族與眾不同的宗教文化,這也是我們義不容辭的責任。

至今,中共政府沒有任何跡象將改善對藏政策,境內藏人的行動受到嚴格管控,以殖民政策,地方警察不僅對每件小事常常大動干戈,嚴厲打擊鎮壓藏人,而且種族歧視現象無處不在。這些表明中國政府所宣揚的“各民族平等”政策;“法律面前人人平等”等都是謊言。在中共的殘酷統治下,人民談不到幸福自由,這已成為事實。自2009年至2017年5月18日,八年間,共有149名僧俗男女藏人抗議中共對藏政策而進行自焚。他們在生命最後發出的聲音是:“允許達賴喇嘛尊者返回西藏!”“西藏需要自由!”他們付出的生命代價是不會浪費的,境內外全體藏人要不斷做出努力,實現他們的遺願。

最近,所謂“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會在北京舉行,世界各國主要領導人參加了該會議。所謂“一帶一路”旨在推動沿線65個國家,全球60%的人口將收到中國的經濟發展,如;港口、鐵路、公路、航空、油氣管道、電力等領域的合作帶來的利益。西藏是“一帶一路”連接南亞的主要通道,西藏境內不斷延伸和擴展鐵路網,將對西藏脆弱的生態環境帶來極大危害。因此,呼籲國際社會對此要引起關注。

今年5月份,美國國會眾議院少數黨領袖南希·佩洛西率領國會代表團訪問逹然薩拉,會見達賴喇嘛尊者為主的議會和噶廈領導人,並堅定不移地幫助西藏。這不僅對中共政府發出了一個強烈的信號,顯示西藏爭取自由事業並不是孤軍奮戰,而且對西藏的鬥爭增添了活力和希望,同時對境內藏人給予巨大鼓舞。今天藉此機會,再次向他們表示感謝!

最近,第三十五屆歐中人權對話會上,歐盟代表提出,西藏境內最基本的人權遭到嚴重踐踏,對此表示擔憂。還提出,中國政府同達賴喇嘛的特使盡快恢復和談。有關這些問題歐洲人權委員會已做出了聲明。

即將要召開的中國十九大對未來中共的政治走向,尤其是對藏政策的重新審議及其結果等方面,國際社會給予全面關注,並對此抱有向正面發展的希望。

達賴喇嘛尊者倡導的互惠雙贏的“中間道路”,是中藏問題得到和平解決切實可行的政策。通過這一途徑,不僅對西藏的基本問題得到解決,同時也對中國的和平統一和社會穩定將帶來極大利益。希望中共政府放棄固執強硬政策,把握機會,同達賴喇嘛特使間重啟和談而做出進一步努力。

幾天前,駐美國和歐洲代表處等,提前隆重舉行了達賴喇嘛尊者華誕慶祝活動。今天,藉此機會,一同向各位表示讚賞和感謝!

在外藏人在印度為主的世界各國流亡已58年了,這些年來印度政府和民眾對西藏給予極大援助,藉此機會,向印度政府和人民表示衷心感謝!與此同時,通過今天這一特殊時日,感謝支持西藏問題的各國政府、議會、團體,以及援藏人士!

最後,衷心祝愿尊者達賴喇嘛貴體健康,永久駐世!如願成就圓滿!願西藏問題早日得到解決!

西藏人民議會

2017年7月6日

(外交部中文處 譯)